Макрон или Ле Пен: что будет с экономикой и рынками?

Опросы указывают на победу Макрона во втором туре с отрывом в 25 п. п.
Любое ралли после победы Макрона будет скромным, а выигрыш Ле Пен способен обвалить рынки
Неопределенность в экономике будет сохраняться

Лидерами первого тура президентских выборов во Франции стали центрист Эммануэль Макрон и евроскептик Марин Ле Пен. Что это означает для различных рынков активов и мировой экономики в целом?

При этом сейчас шансы на победу Макрона во втором туре выборов наиболее высоко оцениваются экспертами и общественностью.

В ближайшие две недели градус накала будет только усиливаться, первые теледебаты состоятся 3 мая.

Итоги опросов в преддверии первого тура выборов говорили о том, что Макрон победит Ле Пен с отрывом в 25 процентных пунктов. Учитывая изменение политической картины Франции, при которой борьба разворачивается между проевропейскими силами и популистами-евроскептиками, в преддверии второго тура перевес в опросах будет явно в пользу Макрона.

В Goldman Sachs считают, что возможная победа Макрона 7 мая может привести к незначительному росту европейских акций

Карта выборов президента во Франции

Макрон или Ле Пен: что будет с экономикой и рынками?


"Мы считаем, что фондовый рынок уже в значительной степени оценил результаты и опасения по поводу выборов, не помешавших европейским акциям и фондовой бирже Франции CAC 40 быть хорошо представленными на абсолютной основе с начала года", - говорится в сообщении.

Динамика европейских акций по сравнению с акциями США довольно точно отразила позитивные шаги в отношении фундаментальных факторов. Европа столкнулась с притоком американских инвесторов.

С начала года премия за риск снизилась на 40 б. п. в Европе, в США она поднялась на 50 б. п.

Также есть доказательства того, что европейские акции идут в соответствии с экономическими фундаментальными факторами, так как они недавно превзошли США, когда прогнозы относительно прибылей начали расти более быстрыми темпами в Европе, чем в США.

В случае победы Ле Пен во втором туре европейские фондовые рынки будут особенно уязвимы, отмечают аналитики Goldman:

"Мы ожидаем, что сегодняшние результаты принесут некоторое облегчение для FTSE MIB, французских и итальянских банков и очень незначительное облегчение для САС 40. Мы ожидаем, что любое ралли окажется весьма скромным. Вряд ли фондовый рынок Франции и CAC 40 покажут существенное ралли, судя по сегодняшним результатам или после второго тура выборов".

При этом французские облигации включают премии за риск и торгуются более диверсифицированно. Ожидается сужения спреда по 10-летним облигациям Франции на целых 15 б. п. до 50-55 б. п.

Немецкие облигации останутся ниже 90% с начала "Программы покупки ценных бумаг госсектора" (PSPP) ЕЦБ на фоне неопределенности в преддверии второго тура.

Также стоит учитывать, что значительное падение (почти до 0%) вероятности того, что инвесторы увидят вероятность победы Ле Пен или распад еврозоны, может создать такую ситуацию, при которой евро вырастет по сравнению с долларом и японской иеной.

Тем не менее положительная и упорная реакция рынка после выборов будет зависеть и от других факторов, в том числе экономической ситуации и прогнозов по инфляции и итогов заседания ЕЦБ и других центробанков на этой неделе, на котором будет обсуждаться ближайшая перспектива политической ситуации, добавляют в Goldman.

В Citi также уверены в победе Макрона:

"Мы полагаем, что Макрон победит во втором туре. Небольшой разрыв между двумя лидирующими кандидатами составил 2 процентных пункта, разрыв между вторым, третьим и четвертым кандидатами также составил два процентных пункта, а это означает, что основные четыре кандидата занимают примерно те позиции, которые были спрогнозированы во время опросов в преддверии выборов".



Эти небольшие разрывы подразумевают потенциальные риски с точки зрения законности полученных результатов.

Явка была довольно низкой: она составила 77% по сравнению с 79,5% в первом раунде 2012 г. и 83,8% в 2007 г.



"Мы знаем по опыту президентских выборов 2007 и 2012 годов, что по мере того как увеличивалась явка между двумя раундами, число действительных избирательных бюллетеней падало примерно на 1 млн", - отмечают аналитики.

Некоторые избиратели предпочли испортить свои избирательные бюллетени, возможно, выражая свое разочарование по поводу того кандидатов, прошедших в последний тур выборов.

В 2002 г. число действительных бюллетеней выросло на 2,5 млн во втором туре, когда борьба развернулась между отцом Ле Пен и Шираком. Согласно тенденции во втором туре через две недели явка будет немного выше, но число действительных бюллетеней ниже.

Заявления о поддержке со стороны побежденных кандидатов имеют важное значение: Фийон объявил о своей поддержке Макрону на том основании, что избиратели не должны воздерживаться, а должны голосовать против Ле Пен, а значит в пользу Макрона.

Победа Макрона во втором туре, скорее всего, окажется более ощутимой. Разрыв между финалистами во втором туре может составить около 25% (62,5% против 37,5%), при условии, что Ле Пен сможет убедить около 35% неопределившихся избирателей голосовать в ее пользу.

Даже если Ле Пен сможет убедить 100% от 6,2 млн неопределившихся избирателей, она все равно не сможет победить Макрона. По результатам опросов становится ясно, что Макрон наберет 63,5%, Ле Пен – 36,5%, при том, что 21% избирателей еще не определились с выбором.

Что будет с экономикой?

Избранный президент Mакрон сможет провести некоторые реформы, но политические фракции могут представлять проблему.

В первые несколько месяцев его правления будет сохраняться неопределенность, что снизит доверие бизнеса.

В любом случае экономический базис необходимо скорректировать. При следующем прогнозе, возможно, возникнет необходимость снизить прогноз роста реального ВВП на пару десятичных точек с нашего прогноза на 2017-18 гг.

А вот отношения с Германией, вероятно, укрепятся.

Президентство Макрона может означать потенциально усиленные отношения с Берлином, особенно если Мартин Шульц станет следующим канцлером Германии на федеральных выборах, которые пройдут в сентябре.

Будущая Европа теперь выглядит более стабильной, учитывая вероятный исход выборов. Французские президентские выборы будут иметь далекоидущие последствия для Европы.

Учитывая проевропейский настрой Макрона, перспективы для Европы вырисовываются гораздо более приятные. Итальянские выборы (скорее всего, будут проведены в феврале 2018 г.) - это следующий большой политический риск для Европы.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338490 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018