В фокусе – заявления Дональда Трампа и центробанков

Стартовавшая торговая пятидневка богата на события. В центре внимания текущей недели – «трампономика», заседания ЦБ, а также сезон отчетности. Отметим, что в понедельник мировые рынки отыгрывают позитивные результаты выборов во Франции.

«Трампономика». В субботу Дональд Трамп написал сообщение в твиттере о том, что намерен представить масштабную налоговую реформу уже в среду. Отметим, что после провала реформы системы здравоохранения участники рынка опасались, что подобная судьба постигнет и налоговую.

Впрочем, Индекс политических конфликтов Philadelphia Fed, который демонстрирует уровень несогласия между политиками федерального уровня по данным обзоров прессы, находится на рекордных с 1980-х гг. уровнях. Это означает, что Дональду Трампу будет сложно проталкивать свои инициативы в Конгрессе.

В фокусе – заявления Дональда Трампа и центробанков


Источник: Zerohedge

Центробанки. В четверг будут опубликованы итоги заседаний ЕЦБ и Банка Японии. На это раз изменений в монетарной политике не предвидится. Важна риторика регуляторов, которая позволит заглянуть в будущее. В случае победы Макрона во втором этапе выборов во Франции (7 мая) бизнес-климат в еврозоне может улучшиться, что позволит ЕЦБ планомерно сворачивать «стимулы».

Ну а в пятницу пройдет заседание Банка России. Консенсус аналитиков предполагает снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. - до 9,5%. На прошлой неделе Эльвира Набиуллина заявила, что на ближайшем заседании регулятор может обсудить, какими темпами следует ослаблять свою монетарную политику, т.е. понижать ставку на 25 б.п. или 50 б.п.

Макростатистика. Ключевым релизом этой недели может стать первая оценка ВВП США за 1-й кв., которая будет представлена в пятницу. Консенсус-оценка аналитиков предполагает не слишком воодушевляющий 1,1% прирост показателя. При этом сервис GDPNow от ФРБ Атланты указывает на лишь 0,5% прирост ВВП США в 1-м кв.



Также на ближайшие дни отметим статистику по продажам новостроек (вторник), доверию потребителей (вторник и пятница) и заказам на товары длительного пользования (четверг).

Немного о нефти. Ключевой риск для котировок черного золота – рост добычи в США. Согласно последним данным от Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США в очередной раз увеличилось – на этот раз на 5 единиц до 688 уст. На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.



Еще один момент – вопрос продления пакта по нефтедобыче в рамках ОПЕК+. Судя по всему, официальное решение об увеличении срока договоренностей будет приниматься ближе к заседанию ОПЕК, которое намечено на 25 мая.

Отчетность корпораций. По данным FactSet среди отчитавшихся 5% компаний состава S&P500 за первый квартал 74% превысили прогнозы по прибыли и 57% по выручке. Ожидается, что совокупная прибыль вырастет на 8,9%. Смотрите календарь отчетности на неделю.



Подводя итоги, политические игры сейчас правят бал. Локально позитивный импульс может получить продолжение, хотя печально известный по поговорке «sell in may» май уже на носу. В связи с публикацией отчетов корпораций возможны сильные движения в отдельных бумагах.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338565 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!