Снижение цен на нефть может сформировать ценовой коридор 313-315 тенге за доллар США

Курс казахстанского тенге по-прежнему определяется ситуацией на рынке нефти и спросом на российскую валюту во время продолжающегося периода налоговых выплат в РФ. Дополнительным фактором станет предстоящее заседание ЦБ РФ по монетарной политике.

17-21 апреля, как и предполагалось, казахстанская валюта удержалась в коридоре 310,50 - 313 тенге за доллар и 5,4 - 5,6 тенге за рубль. Что касается доллара США, то до 28 апреля мы ожидаем его незначительного укрепления на фоне снижения нефтяных цен и результатов 1-го этапа президентских выборов во Франции. Нефть с большей степенью вероятности продолжит дешеветь, так как общие объемы её запасов все ещё превышают спрос на рынке несмотря на усилия ОПЕК+.

Основным источником «излишков» нефти на рынке сейчас выступают США, наращивающие добычу сланцевой нефти. Если тенденция по снижению нефтяных цен продолжится, то можно говорить о ценовом коридоре для казахстанской валюты в значениях 313 - 315 тенге за доллар США. В противном случае коридор останется в значениях 310 - 313 тенге за единицу американской валюты.

Поддержку казахстанской валюте дает ещё и положительная экономическая статистика. В 1-м квартале экономика Казахстана выросла на 3%. В виду того, что риски со стороны цен на "черное золото" сохраняются, то многое будет зависеть решения ОПЕК на заседании продлить срок действия соглашения. Предпосылки к этому есть. Технический комитет ОПЕК рекомендовал продлить соглашение ещё на полгода.

Российский рубль продолжит пользоваться спросом на текущей неделе из-за пика налоговых выплат (НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль). Общий объем налоговых выплат в апреле вновь превышает среднемесячный и составит около 1,05 трлн руб. Это может поддержать курс российской валюты до конца недели. Влияние стоимости нефти на рубль будет ограниченно, если не произойдет глобального снижения нефтяных котировок в район 50 - 48 долларов за баррель.

В пятницу, 28 апреля, на курс российского рубля может повлиять решение ЦБ РФ по процентной ставке. Ожидается, что ЦБ РФ на заседании примет решение снизить базовую процентную ставку. Сомнения инвесторов заключаются в размере снижения. Рассматривается вариант, что ЦБ РФ может пойти на снижение в 0,5%.

При варианте снижения процентной ставки на 50 базисных пунктов и резком снижении цены на нефть есть вероятность того, что рубль может потерять сегодняшние позиции к доллару в район 58 - 62 рублей за доллар. Если это произойдет, то и к тенге курс рубля может снизиться в диапазон 5,35 - 5,45 тенге за единицу российской валюты. Если же действия ЦБ РФ будут недостаточными для ослабления рубля, а нефтяные цены зафиксируются в коридоре 53-56 долларов за бочку, то курс рубля к казахстанской валюте сохранится в диапазоне 5,4 - 5,6 тенге.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338572 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!