Индивидуальные инвестиционные счета: Что поможет развитию этого сегмента финансового рынка?

Превью:
Механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) заработал на российском фондовом рынке два года назад и за это время приобрел порядка 200 тысяч сторонников. Именно столько ИИС, по данным Московской Биржи, было открыто в этот период. Инвесторов привлекает возможность воспользоваться одной из двух налоговых льгот. Условно их можно обозначить как «льготу на взнос» (возврат уплаченного ранее НДФЛ с внесенной на счет суммы, но не более 400 тысяч рублей) и «льготу на доход» (полное освобождение от налогообложения заработанной на бирже прибыли).

Комментарий эксперта:
По состоянию на конец 2016 г. на ИИС находилось 20 млрд. рублей. При этом в прошлом году денежных средств было внесено вдвое больше, чем в предыдущий период – 13 млрд. рублей против 7 млрд. рублей соответственно. По предварительным данным, в I квартале 2017 г. счета пополнились еще на 4 млрд. Таким образом, в сегодняшних условиях ежегодный приток можно оценивать в 12-13 млрд. рублей.
Россияне предпочитают открывать ИИС в брокерских компаниях – это позволяет инвестору сохранить свободу действий, самостоятельно распоряжаясь своими активами. Тогда как в управляющей компании средствами распоряжаются менеджеры в рамках выбранной клиентом инвестиционной стратегии. К тому же у управляющих компаний более высокие комиссии.
Как гипотезу можно принять, что к услугам управляющих компаний прибегают представители среднего класса, рассчитывающие получить дополнительный доход, передавая свои денежные средства в доверительное управление. А клиенты брокерских компаний располагают достаточным свободным временем, чтобы работать на фондовых площадках самостоятельно. Но и среди них всё больше тех, кто использует готовые инвестиционные идеи или прибегает к услуге автоследования. На Московской Бирже число таких инвесторов выросло с 17% в 2015 г. до 25% в 2016 г.
На 60% ИИС в течение года не было никакого движения средств – владельцы не пополняли счет и не заключали сделки с ценными бумагами. Можно предположить, что они выбрали первый тип налогового вычета и теперь просто ждут возврата подоходного налога, используя ИИС как банковский депозит под 13% годовых. Из оставшихся владельцев ИИС более половины можно назвать неактивными – они совершают не более пяти сделок в месяц.
На Московской Бирже более 90% биржевого оборота на ИИС и в 2015г., и в 2016 г. пришлось на операции с акциями российских компаний и паями биржевых инвестиционных фондов (ETF). Интерес к ОФЗ и другим облигациям на порядок ниже. Возможно, отмена НДФЛ на купонный доход по корпоративным облигациям повысит интерес инвесторов к этому финансовому инструменту.
Сама по себе сумма в 24 млрд. рублей на ИИС выглядит впечатляющей, однако по сравнению с 24 трлн. рублей, которые россияне разместили на банковских депозитах, – это капля в море. Можно опять вести речь о невысокой финансовой грамотности россиян и их недоверии к инвестиционным продуктам, однако решение части проблем может взять на себя государственная власть. Сделать ИИС полноценным сегментом инвестиционного рынка поможет страхование инвестиционных счетов по аналогии со страхованием банковских вкладов. Но сегодня у участников рынка нет ответа на вопрос, кто именно должен делать отчисления в страховой фонд.
Повысить привлекательность ИИС также поможет законодательная инициатива, которая рассматривается в Госдуме, а именно – увеличение совокупной суммы денежных средств, внесенных на ИИС в течение календарного года его открытия, с 400 тысяч до 1 млн. рублей. Однако рассчитывать на скорое принятие законопроекта не стоит, поскольку эта инициатива встретила сопротивление Минфина.
Надежды также возлагают на возможное расширение перечня активов, в которые можно вкладывать средства ИИС. Для управляющих компаний таким пока запретным активом являются паи собственных паевых инвестиционных фондов. Отмена этого запрета, без сомнения, активизирует работу управляющих компаний по привлечению средств на ИИС.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338581 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018