Россия может нарастить добычу, если ОПЕК не продлит соглашение

25 апреля 2017 Pro Finance Service | Периодика | Oil
Если производители в формате ОПЕК+ не станут продлевать соглашение о сокращении добычи нефти после истечения в июне его полугодового срока действия, Россия может нарастить объемы производства до максимальных за 30 лет уровней, как следует из комментариев представителей российских властей и деталей инвестиционных планов, представленных нефтяными компаниями.

Напомним, что страны ОПЕК и ряд производителей, не входящих в картель, включая Россию, договорились, что в 1-м полугодии 2017 года сократят совокупные объемы добычи на 1.8 млн бар/д, однако ввиду того, что объем мировых запасов нефти продолжает расти, страны Персидского залива и другие производители стали демонстрировать все более высокую готовность продлить срок действующего соглашения до конца года. На прошлой неделе Саудовская Аравия и Кувейт недвусмысленно дали понять, что поддерживают эту инициативу.

Россия, чей вклад в общий договор составляет -300 тыс. бар/д, пока еще не обозначила открыто, согласна ли она продолжать придерживаться текущего курса и после июня, хотя Москва была представлена в прошлую пятницу на заседании технического мониторингового комитета ОПЕК+, который вынес рекомендацию о продлении соглашения. Кроме того, российские власти дают понять, что национальные нефтяные компании готовы наращивать производство после истечения срока действия договора.

«Согласно разработанным российскими компаниями программам капиталовложений, объемы добычи нефти в России могут вырасти после завершения срока действия соглашения», - заявил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович в минувшие выходные в кулуарах экономической конференции в Красноярске, добавив, что на данный момент компании соблюдают условия сделки, но «если ограничений не станет, они решат больше не сдерживать свою активность».

Дворкович не привел никаких конкретных цифр, однако министр энергетики РФ Александр Новак в марте сообщил в интервью Reuters, что объемы производства могут достичь в 2017 году 548-551 млн тонн, что эквивалентно показателю добычи 11.01-11.07 млн бар/д. Это максимальное с 1987 г. усредненное значение.

В 2016 г. добыча нефти в России составила 547.5 млн тонн, что эквивалентно усредненному показателю 10.96 млн бар/д. Согласно условиям текущего соглашения, Россия обязалась урезать объем производства до 10.947 млн бар/д от уровня 11.247 млн бар/д, достигнутого в октябре 2016 года и ознаменовавшего собой максимальное значение со времен распада СССР.

Хотя Россия официально не озвучивала своей поддержки идеи продления договора, Новак сообщил, что в этом месяце проведет совещание с представителями национальных нефтяных компаний для обсуждения данного вопроса. Он также сказал, что ОПЕК обсудит эту тему 24 мая.

Если срок соглашения не будет продлен, во 2-м полугодии Россия может нарастить добычу примерно на 2% и достичь пиковых максимумов в районе 11 млн бар/д, считает Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank, поясняя, что причиной этому является наличие новых месторождений.

Роснефть, крупнейший в России производитель нефти, уже заявил о своих планах по увеличению в этом году объемов производства за счет новых нефтяных месторождений, включая покупку группы месторождений «Конданефть» в Западной Сибири. Целевые уровни компании по наращиванию производства в 2015-2017 гг. были выставлены на уровне 2% г/г.

Лукойл, второй по величине нефтяной гигант России, также сообщил, что ожидает небольшого увеличения объемов добычи, если срок действия международного соглашения не будет продлен. Компания отметила, что может вернуться к показателям, регистрировавшимся до заключения этого соглашения, за 3-4 месяца.

Татнефть, еще один российский производитель, ожидает, что после прекращения действия договора показатели производства компании вырастут в 2017 г. на 0.5 млн тонн в год, или примерно на 10 тыс. бар/д.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338589 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников