Во вторник доллар будет торговаться в диапазоне 55,5-56,0 руб.

Снижение нефтяных котировок продолжается шесть дней кряду. Вчера в первой половине дня Brent предприняла попытку отскока вверх, но ближе к вечеру инициативу перехватили продавцы. По итогам дня фьючерсы на Brent снизились на 0,7%, до $51,6. Причина слабости нефти в опасениях насчет того, что страны ОПЕК не договорятся о продлении соглашения по сокращению квот. Текущие договорённости истекают в июне, прогресса в переговорах не наблюдается, а до заседания картеля в Вене остался всего месяц. Участников ОПЕК тревожит рост добычи в США. За последние 10 месяцев количество активных нефтяных буровых установок в США выросло более чем в два раза, до 688 штук, а добыча выросла на 10%, до 9,252 млн баррелей в сутки. Сегодня утром нефть предпринимает новую попытку отскока наверх – фьючерсы на Brent прибавляют 0,43%. Но большой риск повторения вчерашнего сценария – рост в азиатскую торговую сессию (утром) и снижение в американскую (вечером). С технической точки зрения, целью текущего снижения могут быть уровни $49,7-50 за баррель.

В понедельник позитив вернулся на фондовые рынки. Этому способствовали итоги первого тура президентских выборов во Франции, в котором победил центрист Эммануэль Макрон. Это существенно снижает риски Frexit и раскола Евросоюза. Для российского фондового рынка отдельный позитив – сообщение СМИ о том, что госкомпании направят на дивиденды 50% прибыли по МСФО (исключение сделано для «Роснефти»), распоряжение будет подписано до конца недели. Акции госкомпаний «салютовали» ростом на эту позитивную новость. ФСК ЕЭС прибавили 9,3%, «Россети» – 8,6%, «Газпром» – 4%. Впрочем, официального подтверждения пока не было. Индекс ММВБ вчера вырос на 1,79%, до 1979,57 пунктов. Сегодня рост может быть продолжен, индекс ММВБ может протестировать 2000 пунктов.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Сегодня утром фьючерс на S&P 500 прибавляет 0,09%, Brent растёт на 0,43%. Азиатские индексы торгуются на положительной территории. Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим ценовым разрывом вверх.

Сегодня операционные результаты за 1 квартал опубликуют ритейлеры «Окей» и «Детский Мир», состоятся советы директоров «Мосэнерго» и «Красноярской ГЭС». Владимир Путин проведет заседание Военно-промышленной комиссии. В США финансовые результаты за 1 квартал представят AT&T, Novartis, Coca-Cola, SAP, McDonalds, 3M, Caterpillar и другие компании. В течение этой недели финансовую отчётность по МСФО опубликует и «Газпром», правда – только за 2016 год. Из выходящей сегодня статистики выделим индекс цен на жильё Case-Shiller, индекс потребительского доверия и продажи нового жилья за март в США. Поздно вечером Американский институт нефти API обнародует данные по запасам черного золота за неделю.

Российский рубль даже на фоне слабой нефти продолжает выглядеть сильно. По отношению к доллару вчера он укрепился на 1,1% – больше, чем многие другие валюты. Курс американской валюты к российской опустился до 55,72 – минимума за полтора года. По отношению к евро рубль ослаб на 0,3%, но это объясняется исключительно бурным ростом единой валюты к доллару.

Тренд укрепления рубля остаётся в силе, но потенциал снижения USD/RUB не большой. Рубль продолжает пользоваться популярностью в качестве валюты фондирования для carry trade, на государственные облигации есть спрос. В пятницу, вероятно, Центробанк РФ опустит ключевую ставку на 0,25%, возможно, это немного охладит пыл спекулянтов. Сегодня пара доллар/рубль проведёт торги в диапазоне 55,5-56,0, а пара евро/рубль— 60,5-61,0.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338594 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!