Ралли на рынке облигаций РФ. Кто от этого выиграет?

На долговом рынке России царят позитивные настроения. Доходности облигаций федерального займа уверенно снижаются в ожидании заседания Банка России.

Доходность десятилетних ОФЗ опустилась сейчас ниже 7,7%, хотя еще на прошлой неделе они торговались с доходностью около 8%.

Ралли на рынке облигаций РФ. Кто от этого выиграет?


Еще более внушительная динамика по двухлетним облигациям. Если в середине прошлой недели доходности по ним торговались на уровне 8,4%, то сейчас уже ниже 8%.



Напомним, что на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила с неожиданным заявлением, фактически пообещав рынку снижение ставки на ближайшем заседании - оно состоится в пятницу. Более того, Набиуллина даже указала диапазон снижения ключевой ставки - от 25 до 50 базисных пунктов, что само по себе большая редкость.

Именно после выступления главы Центробанка на долговом рынке и началось ралли.

Эльвира Набиуллина
"Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения уже в апреле. Я даже допускаю, что на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится через неделю, может быть дискуссия по снижению ставки между 25 и 50 базисными пунктами".

Эксперты уверены, что это заявление является фактически гарантией снижения ставки. Особенно стоит отметить тот факт, что довольно резкое заявление ЦБ было сделано в последний день перед неделей тишины - последняя неделя перед заседанием. Более того, комментарии на тему того, насколько ключевая ставка будет снижена, вообще являются большой редкостью.

Как бы то ни было, динамика долгового рынка позволит Минфину разместить новые облигации под меньший процент. Ведомство традиционно проводит аукцион по размещению ОФЗ в среду, а сегодня станут известны параметры и объем. Можно предположить, что с учетом рыночной конъюнктуры Минфин попробует продать максимальный объем бумаг.

Снижение доходностей наблюдается и в корпоративном секторе, а это значит, что и бизнес может привлекать деньги под меньший процент, что также не может не радовать. Впрочем, текущие ставки все еще очень высоки. На этом фоне крайне любопытно будет последить за заявлениями ЦБ после пятничного заседания. Возможно, Эльвира Набиуллина даст какие-то новые сигналы рынку.

Курс рубля

Спрос на рублевые активы продолжает поддерживать рубль, хотя цены на нефть все еще снижаются. В понедельник доллар на Московской бирже обновил минимум с июля 2015 г. Помогает рублю и период налоговых выплат. 25 апреля компаниям предстоит выплата НДПИ, а 28 апреля - налога на прибыль. Согласно опросам налог на добычу полезных ископаемых оценивается в 280-350 млрд руб. Экспортеры будут продавать валюту, что окажет поддержку рублю.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338610 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!