Металлурги восстанавливаются после многих лет потерь

25 апреля 2017 Bloomberg | Обзор рынка
Комбинированные капитальные затраты, запланированные в этом году крупнейшим производителем ArcelorMittal, южнокорейским Posco и российским НЛМК, вырастут на 29% до $6,7 млрд, что является первым увеличением с 2014 года, согласно оценкам компаний. Увеличение также планируется некоторыми американскими и европейскими компаниями, включая U.S. Steel Corp. и Thyssenkrupp AG. Инвестиции в основном будут направлены на расширение ключевых рынков и новые технологии.

Металлурги восстанавливаются после многих лет потерь


Руководители предприятий становятся более уверенными после того, как они сократили расходы и снизили задолженность, а цены и спрос начали восстанавливаться. Несмотря на то, что по-прежнему существует профицит, компании, делающие ставку на бизнес, могут постепенно улучшать свои показатели. Китай обещал закрыть часть убыточных заводов, которые в последние годы усугубляют перенасыщение, а законодатели в США и Европе ограничивают дешевый импорт, что улучшит перспективы отечественных производителей.
«В компаниях есть общее чувство, что худшее позади, а более высокие цены и прибыльность – это не краткосрочный всплеск», - отметил аналитик Societe Generale SA Сергей Донской.

Крупнейшее годовое увеличение прибыли люксембургской ArcelorMittal даёт компании возможность увеличить расходы с самого низкого уровня с момента её образования в 2006 году. Это является переломным моментом для компании, которая отказалась от выплаты дивидендов в 2015 году и имеет мусорный кредитный рейтинг.

Расходы в этом году вырастут до $2,9 млрд с $2,4 млрд в 2016 году, говорится в сообщении компании. Часть из них будет направлена на инвестиции в разработку сверхпрочной стали и передовых технологий нанесения покрытий. ArcelorMittal, поставляющая сталь для нью-йоркского Всемирного торгового центра, генерирует около половины своих доходов в Европе и четверть в Северной Америке.

В прошлом месяце Posco сообщила о своей лучшей квартальной операционной прибыли почти через пять лет после сокращения расходов, реструктуризации убыточных непрофильных активов и улучшения ассортимента своей продукции. Компания заявляет, что увеличит капитальные расходы до 3,5 трлн вон ($3,1 млрд) в этом году с 2,5 трлн вон в 2016 году, увеличив инвестиции в непрофильные предприятия, например, производящие экологически чистую энергию, что поможет компенсировать результаты от деятельности по производству стали в условиях ослабления рыночных условий.

Новолипецкий металлургический комбинат заявил в прошлом месяце, что в этом году он увеличит капитальные расходы до максимальных за четыре года $700 млн с $559 млн в 2016 году. Комбинат планирует расширить мощности в России на 1 млн т до 14 млн т в 2019 году, и видит возможность дальнейшего наращивания ещё на 1,2 млн в 2022 году. НЛМК завершила I квартал 2017 года ростом производства стали на 4% по сравнению с I кварталом прошлого года.
В последние месяцы перспективы отрасли улучшились. По данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), за исключением Китая, мирового лидера по производству и потреблению стали, мировой спрос в этом году, вероятно, вырастет на 2,4% по сравнению с 0,7% в 2016 году. Ожидается рост на крупных рынках, таких как США и Европа, а на ключевых развивающихся рынках, таких как Бразилия и Россия, ожидается оживление после многолетнего сокращения, прогнозирует отраслевая ассоциация.

Цена на горячекатаный рулон в США, являющийся эталонным продуктом, достигла максимума более чем за два года после взлёта на 62% в 2016 году. В Европе цены на данный продукт в прошлом году подскочили на 82%.

Однако в Китае ожидается снижение спроса, и в мире по-прежнему производится больше стали, чем нужно. По оценкам Всемирной ассоциации производителей стали, в мире наблюдается избыток мощностей в более чем 700 млн метрических тонн, причем примерно половина этого объема приходится на Китай. Такое положение сохраняется, несмотря на рост спроса в некоторых регионах, т.к. он происходит по отношению к низкой базе, а в Европе спрос на сталь ниже, чем до финансового кризиса.

Восстановление нестабильно

Это означает, что восстановление может быть нестабильным. Цена железной руды, основного сырья для производства стали, снова падает. По данным Metal Bulletin, после двухлетнего максимума в феврале железная руда, поставляемая в Китай, упала на 30%.

Цены на сталь в Китае также корректируются, упав на 15% с трехлетнего максимума в феврале. Обычно это является «медвежьим» знаком для мирового рынка, поскольку увеличивает угрозу экспорта со стороны ведущих мировых производителей. Цена горячекатаного рулона поднялась на 1% на Шанхайской фьючерсной бирже во вторник, сократив падение в этом месяце до 5,7%.

За пределами Китая условия лучше. НЛМК, ведущий российский производитель, рассматривает покупку зарубежных прокатных заводов, чтобы воспользоваться растущими рынками. По оценкам компании, российские металлурги также выиграют от восстановления внутреннего рынка, который, как ожидается, увеличится на 1% в 2017 году, что произойдёт впервые за три года. В НЛМК ожидают, что в этом году глобальный спрос на сталь может вырасти на 0,5%, в том числе в Европе на 1,4% за счёт строительной и автомобильной отраслей, в США спрос может подняться на 3% благодаря строительству.

Изменение настроений

Сталевары испытывают «осторожно-оптимистичное изменение настроения», говорит Филип Нгото, аналитик ABN Amro Bank. «Перспективы спроса на западных рынках выглядят хорошо, и впервые за многие годы у большинства из них он растёт».

«Металлурги, вероятно, будут опасаться инвестировать в крупные дорогостоящие проекты, поскольку они продолжают оценивать устойчивость восстановления, - сказал Сергей Донской из Societe Generale.

«Мы ожидаем медленного, но стабильного роста в следующем десятилетии», - сказал Эдвин Бассон, генеральный директор Всемирной ассоциации производителей стали, которая представляет более 150 производителей. «В системе есть небольшие излишки прибыли, и поэтому индустрия может делать немного больше инвестиций».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338635 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников