Российские нефтяники готовят новые проекты вопреки сделке с ОПЕК

25 апреля 2017 finanz.ru | Новости
Продление сделки России и ОПЕК о снижении добычи нефти ради стабилизации цен обернется головной болью для российских нефтяных компаний, инвестпрограммы которых уже включают запуск новых проектов и выход на новые рекорды по добыче.

На этой неделе нефтяники проведут очередную встречу с главой Минэнерго Александром Новаком, сообщает во вторник Bloomberg. Аналогичные переговоры три недели назад показали, что топ-менеджеры добывающих корпораций без оптимизма смотрят на продление нефтяного пакта, в рамках которого 34 страны-экспортера согласились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, в том числе Россия - на 0,3 млн.

Несмотря на то, что РФ уже выполнила 80% своей квоты, а страны ОПЕК и вовсе сделали больше, чем обещали, негласная цель - добиться цен в 60 долларов за баррель - так и не была достигнута. При этом постепенно нарастают риски, связанные с резким ростом добычи в США, сообщила "Роснефть" в письме в Минэнерго РФ в апреле: поставки из основных сланцевый бассейнов Штатов выросли на 0,6 млн баррелей в день, а с учетом Мексики и Бразилии - почти на 1 млн баррелей день, сведя на нет 60% усилий стран участниц нефтяной сделки.

В этих условиях у Минэнерго, которое подписывает соглашение с ОПЕК от лица России, нет реальных рычагов контроля за угрозами, в то время как Саудовская Аравия может вернуться к политике ценовых войн, как только завершит приватизацию государственной нефтяной компании Saudi Aramco, говорится в письме "Роснефти", которое цитирует РБК.

С октября РФ сократила добычу на 250 тысяч баррелей в сутки и сохраняет план снизить производство на 300 тысяч баррелей в сутки к концу этого месяца, заявил Новак на прошлой неделе. Вопрос продления сделки по снижению добычи "сейчас рассматривается", решение будет зависеть от "ситуации на момент окончания полугодового срока действия соглашения", сказал он.

Проблема в том, что на вторую половину года у российских нефтяников запланирован ввод новых проектов и скважин - это традиционно период сезонного роста добычи, тогда как в первом полугодии на месторождениях идут профилактические работы и объемы падают, объясняет аналитик Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Так, "Роснефть" должна осуществить запуск Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири, добыча на котором в этом году должна в общей сложности составить примерно 6 млн баррелей. "Лукойл" планирует увеличить добычу на новых скважинах месторождения имени Филановского в Каспийском море, которое было запущено летом прошлого года. Инвестиционный бум ПАО "Газпром нефть" в самом в разгаре, что должно обеспечить компании прирост добычи в России на 7,8% в этом году, прогнозирует Sberbank CIB.

Все эти планы по сути предлагается пустить под нож, причем чтобы сделка ОПЕК и России сработала отказываться от добычи придется значительно дольше, чем думали изначально, говорит руководитель отраслевой консалтинговой компании FGE Ферейдун Фешараки.

По его расчетам, чтобы цель ОПЕК была выполнена, и 300 млн баррелей избыточных запасов, накопленных в хранилищах за 2014-15 гг, были распроданы и ушли с рынка, сделку нужно продлевать не на полгода, а на год.

"Все внимание приковано к запасам, так как рынок следит за признаками их уменьшения или увеличения в ближайшие месяцы, но мы далеко от цели ОПЕК, - сказал Фешараки Bloomberg. - Странам ОПЕК и вне ОПЕК нужно продлить сокращение до конца первой половины 2018 года, чтобы достичь своей цели по сокращению запасов ниже пятилетнего уровня". За первый квартал запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития в первом квартале увеличились на 38,5 миллиона баррелей примерно до 3 миллиардов баррелей, сообщило в обзоре МЭА.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338664 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников