Жизнь после лучшего торгового дня

Вчера, наверное, был лучший торговый день на мировых фондовых площадках в этом году. Единодушная поддержка победы Макрона участниками мировых финансовых рынков свидетельствует, прежде всего, о страхах перед такими «черными лебедями», как Мари Ле Пен. Но это и понятно.

Поскольку за Ле Пен стоит нестабильность и неизвестность, возможно, ведущая к хаосу, а этого рынки всегда боятся. Поэтому победа Макрона в первом туре президентских выборов во Франции просто-таки окрылила быков, которые стали сметать все на своем пути. В большей степени это коснулось европейских рынков, которые выросли по итогам вчерашнего дня от 3 до 6%.

Однако и Америка не осталась в стороне и, открывшись в гэпом вверх на 1%, уверенно отторговалась на достигнутых уровнях и даже чуть выше в течение всей основной торговой сессии. Впереди «планеты всей» летели акции финансового сектора, которые выросли в среднем почти на 2%. А вот акции крупнейших банков взлетели еще выше. Так, рост котировок акций Morgan Stanley (MS) и Bank of America (BAC) вообще улетели «в открытый космос», показав рост более чем на 4%. Прекрасно чувствовали себя также акции крупных промышленных и технологических компаний, показавшие рост в среднем на 1,5%.

А вот хуже всех дела шли у компаний коммунального сектора и электроэнергетики. Но это «хуже» носило вчера явно относительный характер, поскольку и здесь наблюдался хоть и небольшой, но все же рост в 0,5%.

На уровне отдельных акций, которые торгуются на бирже SPB, главной сенсацией вчерашнего дня стало сообщение о поглощении компании C.R.Bard (BCR), занимающейся выпуском одноразового медицинского оборудования типа катетеров, компанией Becton, Dickinson and Company (BDX), которая выпускает инвазивные препараты как раз для этого оборудования. Сделка пройдет за деньги и за часть акций и должна быть закрыта к осени текущего года. Сделка заключена с премией в 25% к рынку, и ее общая сумма оценивается в $24 млрд. На фоне этой информации акции компании поглощаемой – C.R.Bard (BCR) – взлетели почти на 20%, а акции Becton, Dickinson and Company (BDX) при этом упали на 4,4%.

Победу Макрона отметили также и участники российских торгов иностранными акциями на бирже SPB. В понедельник, 24 апреля, был отмечен рекордный дневной оборот, превысивший $20 млн. Всего же за торги было заключено 3118 сделок с акциями 130 эмитентов.

И это еще не все новости Санкт-Петербургской биржи. С 26 апреля на бирже SPB стартуют торги еще 46-ю акциями, входящими в индекс S&P500. Таким образом, с завтрашнего дня всего на бирже будут торговаться акции 265 эмитентов.

Предстоящие торги

Сегодня с утра оптимизм на мировых фондовых рынках немного поутих. Вернее, поутих он в Европе, где основные индексы открылись хоть и ростом, но совершенно небольшим (до +0,2%) и никак не сравнимым со вчерашним фейерверком. А вот азиатские рынки как раз отыгрывали сегодня вчерашнее буйство быков и дружно выросли более чем на 1% (за исключением Китая, который подрос лишь на 0,3%).

И даже нефть вроде бы пока не падает. Но здесь вопросов больше, чем ответов, поскольку проблема сокращения добычи стоит очень остро, но пока, как считают специалисты и аналитики, позиция России не позволяет договориться о пролонгации договора о ее сокращении.

И все же оптимизм на рынке хоть и уменьшился, но пока явно чувствуется. Кроме прошедших французских выборов, итоги которых были с таким энтузиазмом отыграны участниками рынка вчера, все ждут завтрашнего обещанного выступления Трампа с новыми предложениями о реформировании налоговой системы и дерегулировании функционирования бизнеса. Все ждут этого с нескрываемым нетерпением, и это питает участников рынка надеждами. И сегодня эта надежда точно будет продолжать жить и существовать.

Но и, кроме «надежд», у участников рынка сегодня будет достаточно много информационных поводов для анализа и принятия инвестиционных решений.

Во-первых, сегодня выходит достаточно большой и важный блок макроэкономических данных. Здесь, прежде всего, следует отметить выход данных по индексу уверенности потребителей. Он уже находится на фантастически высоких уровнях – максимальных с конца 90-х годов. Куда уж выше? Аналитики ожидают его небольшое снижение со 125 до 123 пунктов. Но такое снижение не существенное и, если мы увидим именно эти цифры, то они будут благоприятно восприняты участниками рынка.

Во-вторых, сегодня очередной «big earnings day». Мы увидим отчетность многих очень интересных компаний: Caterpillar (CAT), McDonald’s (MCD), Du Pont (DD), Coca-Cola (KO), Arconic (ARNC). Причем основная масса квартальных отчетов появится на свет еще до начала торгов. Так что в принципе плохие данные теоретически могут повлиять на настроение инвесторов. Однако по большинству компаний все же ожидается выход позитивных данных.

Кстати, позитивный настрой может также поддержать и выход отчетности компании Alcoa (AA), которая появилась вчера уже после окончания торгов и оказалась лучше ожиданий аналитиков. В итоге на постмаркете акции Alcoa выросли на 2%, а к полудню мск они торгуются уже на 3% выше вчерашнего закрытия. И это после того как вчера акции выросли более чем на 5%!

Короче, пока сегодняшний день видится вполне позитивным, и можно надеяться, что индексы продолжат свой путь наверх. И вполне возможно, что индекс NASDAQ покорит сегодня очередную круглую отметку в 6000 пунктов, до которой осталось менее 0,3%.
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338680 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей