Минфин вдвое урезал продажи народных ОФЗ из-за скепсиса населения

25 апреля 2017 finanz.ru | Новости
Минфин России официально объявил о старте продаж народных ОФЗ. Долговые госбумаги для населения, с помощью которых правительство планирует вытащить "из-под матрасов" и пустить в бюджет сбережения граждан, появятся в продаже в среду, 26 апреля, сообщила пресс-служба ведомства в ночь на среду.

Купить их можно будет в отделениях двух крупнейших госбанков РФ - Сбербанка и ВТБ24.

Объем первого выпуска ОФЗ-н с погашением 29 апреля 2020 года составит 15 млрд рублей. Это вдвое меньше, чем Минфин заявлял изначально (30 млрд рублей) и на 5 млрд меньше, чем планировалось всего месяц назад (20 млрд).

Пока "население совершенно не заинтересовалось покупкой ОФЗ", сообщил 10 апреля Сбербанк, ссылаясь на данные исследования "Левада-центра".

Как выяснили социологи, подавляющее большинство россиян - 64% - "ничего не знают" о выпуске народных ОФЗ. 23% "что-то слышали, но не вникали в суть".

Среди осведомленного меньшинства 82% не собираются покупать облигации. Еще 12% затруднились ответить.

Среди оставшихся 6% - половина не готовы кредитовать Минфин на сумму больше 30 тысяч рублей - а именно такой минимальный порог вложений установило правительство. В результате лишь 2% от 13% осведомленных о народных ОФЗ россиян могут стать их потенциальными покупателями. От общей численности населения это 0,26%.

При этом даже в этой скромной группе, согласно опросу, никто не готов одолжить правительству больше 100 тысяч рублей.

Несомненное преимущество народных ОФЗ в том, что они позволяют застраховать вклад на сумму больше той, что доступна в банках: Минфин гарантирует вложения на сумму до 15 млн рублей, тогда как АСВ - лишь 1,4 млн рублей, объясняет аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина.

Доходность вложений составит 9,02% годовых - почти на 1,5 процентных пункта выше, чем средняя ставка в топ-10 банков, следует из сообщения Минфина. Первый купон установлен на уровне 7,5% годовых, однако по мере увеличения срока обращения он возрастает до 10,5%.

"Долг рублевый, то есть в крайнем случае он будет погашен за счет печатного станка", - напоминает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338687 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!