ВЭБ заявил о выходе России из рецессии

26 апреля 2017 finanz.ru | Периодика
Экономика России возобновила рост и завершила первый квартал в плюсе - ВВП прибавил 0,2% за март и 0,3% за три месяца, сообщает в оперативной оценке Внешэкономбанк.

В номинальном выражении, впрочем, мартовский рост был нулевым и не компенсировал обвала февраля (на 1,7%). В плюс цифры вывела поправка на сезонный и календарный факторы, отмечает ВЭБ. Без этой корректировки экономика за первый квартал упала на 0,3%.

Если же "очистить" данные и учесть проведенный Росстатом пересмотр цифр за последние два года, то ВВП растет уже третий квартал подряд, что "свидетельствует о выходе из рецессии", сообщает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

В марте, по его словам, "вновь ожила" обрабатывающая промышленность: фабрики и заводы увеличили выпуск на 2,4%. Впрочем, этот рост не смог компенсировать устойчивый спад за три предыдущих месяца - на 1% в декабре, 2% в январе и 1,7% в феврале.

Несмотря на то, что уровень "дна" 2016 года по объему ВВП превышен, в целом размер российской экономики по-прежнему находится на уровнях начала 2012 года, следует из данных ВЭБа.

ВЭБ заявил о выходе России из рецессии


При этом признаки "роста", как считает Клепач, "неустойчивы": по итогам квартала выросла добыча полезных ископаемых, в первую очередь газа, тогда как сегмент обрабатывающих производств с более высокой добавленной стоимостью вновь упал "в результате низкого инвестиционного спроса и постепенного замедления роста поставок на экспорт".

Косвенные оценки говорят о дальнейшем падении инвестиций: объемы строительства в марте вновь упали третий месяц подряд (на 1,7%). При этом потребление, которое удалось подстегнуть разовой выплатой 5 тысяч рублей 44 миллионам пенсионеров, постепенно угасает.

Во втором квартале фактор пенсионных вливаний "будет полностью исчерпан", при этом "кредитная активность населения остается низкой, а индексация зарплат в бюджетном секторе не планируется", сообщает ВЭБ.

Называть ростом данные от Росстата в принципе не совсем корректно, считают эксперты Высшей школы экономики Валерий Миронов и Людмила Коновалова.

Речь, по их словам, идет о стагнации: инвестиции, без которых рост немыслим, осуществляются лишь в добыче полезных ископаемых, химической промышленности, целлюлозно-бумажном и полиграфическом производстве, а они дают менее 35% всей добавленной стоимости промышленности, тогда как две трети секторов экономики сокращают и капитальные вложения, и выпуск продукции.

Правительство, по мнению ВШЭ, предлагает меры, способные поддержать рост, но в отсутствие роста как такового они не имеют смысла. Чтобы перезапустить экономический мотор, нужен "позитивный шок" в виде резкого улучшения бизнес-климата. Его могли бы дать судебная реформа и антикоррупционная программа, а также меры, которые сделали государственные институты открытыми по отношению к обществу.

В противном случае "стагнация может затянуться очень надолго", считают эксперты ВШЭ.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338721 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!