ЕЦБ в июне может намекнуть на сокращение стимулов

26 апреля 2017 Thomson Reuters | Фундамент
Чиновники Европейского центробанка выдохнули с облегчением после победы в первом туре президентских выборов во Франции центриста Эммануэля Макрона, выступающего за сохранение страны в еврозоне. Три источника, которые входят или близки к Совету управляющих ЕЦБ, сказали Рейтер, что многие чиновники центробанка видят возможность для того, чтобы в июне дать небольшой сигнал о сокращении монетарных стимулов.
Это связано с тем, что опасения о выходе во второй тур выборов во Франции двух евроскептиков не оправдались, а экономика демонстрирует лучшие за несколько последних лет результаты.

Однако на заседании в четверг представители регулятора вряд ли изменят обещание скупать гособлигации как минимум до конца года и еще долгое время после этого удерживать процентные ставки у рекордных минимумов.

Тем не менее в июне может измениться формулировка вступительного заявления ЕЦБ, отразив улучшение перспектив экономики. По словам источников, из заявления могут быть исключены упоминания о превалирующих понижательных рисках для прогноза, возможности дальнейшего снижения ставок или расширения скупки активов.

"Я не могу сказать, как скоро это произойдет, потому что это зависит от данных", - сказал один из источников.

Макрон, поддерживающий членство Франции в Евросоюзе, как ожидается, опередит кандидата-евроскептика Марин Ле Пен во втором туре выборов 7 мая.

Для ЕЦБ важно, что удалось избежать сценария, при котором во второй тур вместе с Ле Пен прошел бы крайне левый кандидат Жан-Люк Меланшон, также выступающий против членства Франции в еврозоне и ЕС. Теперь центробанк может сфокусироваться на улучшающемся прогнозе для экономики, уделяя меньше внимания политическим рискам вне его контроля.

Однако глава центробанка Франции Франсуа Вильруа де Гало на прошлой неделе сказал, что пока слишком рано вносить какие-либо изменения в политику, а главный экономист ЕЦБ Питер Прат ранее в апреле предупредил, что даже намек на повышение ставок может свести на нет ряд стимулов регулятора.

По этой причине какие-либо шаги чиновников будут зависеть от того, укажут ли данные на сохранение недавнего ускорения инфляции, которую ЕЦБ намерен удерживать чуть ниже 2%.

Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338743 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!