Рубль: властям не стоит на зеркало пенять — сами виноваты

26 апреля 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Курс рубля снижается к доллару США и евро после открытия торгов на Московской бирже в среду утром на фоне возобновившегося снижения нефти и заявлений Путина о том, что российская валюта перекуплена. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 56.18-56.24 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 56.34. Евро торгуется на 61.52 рубля за евро. Поднявшись во вторник после падения в течение предыдущих шести сессий, котировки нефти слабо снижаются после данных Американского института нефти (API), опубликованных накануне вечером. Запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 897 тыс баррелей, тогда как запасы бензина выросли на 4.4 млн баррелей. Это омрачило настроения участников рынка в преддверии официального отчета Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам, который выйдет в 17:30 мск в среду. Обычно данные API и EIA не совпадают, поэтому также стоит учитывать прогнозы аналитиков о том, что официальные данные продемонстрируют снижение запасов. В это время года запасы обычно снижаются на фоне увеличения активности НПЗ в преддверии летнего автомобильного сезона. Поэтому данные EIA, скорее всего, укажут на продолжение роста добычи в США, намекнув в очередной раз на полную бессмысленность нефтяного пакта ОПЕК+. Еженедельный рост добычи нефти наблюдается более чем два месяца.

Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) стремится сократить мировые запасы нефти до среднего 5-летнего уровня. Уклончивая позиция России является еще одной проблемой для продления сделки. Москва пока не выразила поддержку продлению сделки ОПЕК. Без участия России более мелкие нефтедобывающие страны, возможно, также не станут участвовать в дальнейшем урезании добычи. Россия согласилась снизить собственную добычу на 300 000 баррелей в день к концу этого месяца. "Наш базовый сценарий предполагает продолжение сотрудничества с Россией, хотя вероятность этого ниже, чем шансы на продление сделки ОПЕК", - отметил Тимоти Эванс, аналитик Citi Futures. Больше половины срока действия сделки позади, но ее эффективность в борьбе с перенасыщением рынка по-прежнему вызывает вопросы. По данным системы слежения за судами в терминале Reuters, в апреле мировые танкерные поставки нефти составят 50 миллионов баррелей в сутки, что более чем на 10% выше по сравнению с уровнем декабря прошлого года. Это спровоцировало рост запасов сырья не только в США, но и на ключевых азиатских рынках, в том числе в Японии. Оптимисты уверяют, что начало выравнивания баланса на мировом рынке нефти произойдет позже. "Поставки нефти должны сократиться в течение следующих трёх недель, что поддержит рынки и создаст условия для восстановления цен", – говорит аналитик Marex Spectron.

Возвращаясь к рублю, стоит отметить что при всей сложности роста в условиях вербальных и реальных интервенций, в условиях падения цен на нефть на 10% российская валюта умудряется при этом обновлять максимумы за два года к доллару. Вчера к интрвентам присоединился сам президент РФ Владимир Путин, хотя и осторожно, признав, что он не может откровенно комментировать такую щекотливую тему, как курс рубля, поскольку для одних важен крепкий курс, для других выгоден слабый. Он встречался с представителями бизнеса из Ярославской области и заявил, что власти постоянно ищут варианты рыночных мер влияния на курс и постараются снять обеспокоенность экспортёров по вопросу укрепления национальной валюты. С другой стороны, президент подчеркнул важность стабильности курса. В любом случае, гарант Конституции гарантировал, что власти не свернут с пути реформы, произведенной в 2014 году, и рубль продолжит свободное плавание.

Но фактически, Путин поддержал обеспокоенность Минфина, что для рубля вариантов не осталось, кроме ослабления. Власти сами создали такую ситуацию, при которой рубль растет. Ставки высокие, иностранцы приходят сюда зарабатывать. В среду Минфин проведёт аукционы ОФЗ на 45 млрд рублей, что в очередной раз покажет интерес к покупкам рубля. Занимая под 0-1% в развитых экономиках, кэри-трейдеры получают здесь 8-15% от покупки облигаций, от федеральных до корпоративных, плюс/минус курсовую разницу. Власти это прекрасно понимают, Путин явно на стороне ЦБ и своей протеже Э. Набиуллиной, у которой первостепенная задача — побороть высокие инфляционные ожидания для увеличения инвестиционного горизонта. К тому же, выборы через год, трудно представить обвал рубля до этого события. Куда проще представить очередные разовые выплаты пенсионерам, которые увеличат потребительский спрос и подстегнут рост экономики, пусть и символично. Сельхозпроизводителям помогли поднять сельское хозяйство за счет девальвации, теперь можно посодействовать и ЦБ в задаче усмирения инфляции. Крепкий рубль играет гигантскую роль в предопределении инфляционной динамики, третью после совокупного спроса и уровня конкурентности.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338778 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!