Миллиардеры РФ выходят на Лондонскую биржу в надежде на оттепель

(Bloomberg) -- Российские компании три года не размещались на Лондонской фондовой бирже. Теперь два миллиардера надеются положить конец этому застою.

En+ Group Ltd. алюминиевого магната Олега Дерипаски и ПАО "Полюс", подконтрольный семье Сулеймана Керимова производитель золота, планируют разместить акции в мае или июне. Если их планы реализуются, они могут привлечь $3 миллиарда в Лондоне и Москве.

Эти сделки протестируют аппетит инвесторов к российским активам после ралли акций, которое было вызвано восстановлением цен на сырье и ожиданиями улучшения отношений с США. Хотя российские компании проводили вторичные размещения в Лондоне, в том числе ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" в декабре, En+ и Полюс станут первыми с 2014 года компаниями, которые получат листинг в Лондоне, следует из данных Лондонской фондовой биржи.

"Интерес инвесторов к России был очень высоким в начале года. Теперь он немного ниже, но все еще впечатляющий, - сказал по телефону главный стратег ФГ "БКС" Кирилл Чуйко. - Компании хотят воспользоваться этой ситуацией".

En+ и Полюс ищут якорных инвесторов для своих размещений. Полюс ведет переговоры с Российским фондом прямых инвестиций, сообщили источники, знакомые с планами компании.

Российские компании в последние годы покидали международные рынки на фоне санкций, низких цен на сырье и призыва Кремля переводить листинг в Москву. ПАО "Уралкалий" и Eurasia Drilling Co. ушли с Лондонской биржи в 2015 году, а золотодобывающая компания Nordgold SE провела делистинг в марте.

Роуд-шоу

En+, которой принадлежат угольные шахты и электростанции, а также доля в ОК "Русал", планирует привлечь до $2 миллиардов, продав 25 процентов акций в Москве и Лондоне. Компания может начать планировать роуд-шоу в мае, а размещение провести в июне в зависимости от рыночной конъюнктуры, рассказали источники, знакомые с планами компании.

Для Полюса эта сделка ознаменует возвращение в Лондон. Его материнская компания Polyus Gold International Ltd. ушла с Лондонской биржи в конце 2015 года после того, как семья Керимова скупила акции на фоне планов перевести компанию в Россию. Теперь Полюс планирует в мае или июне предложить инвесторам в Лондоне и Москве долю до 10 процентов стоимостью $1 миллиард.

В обоих случаях решение продать акции было в какой-то мере связано со стремлением снизить долговую нагрузку. Общий объем долга En+, не учитывая Русал, в котором группе принадлежат 48 процентов, на конец прошлого года составлял более $5 миллиардов, говорил в прошлом месяце гендиректор Максим Соков.

Чистый долг Полюса увеличился с $364 миллионов в 2015 году до $3,2 миллиарда в конце прошлого года после того, как семья Керимова консолидировала свою долю, проведя выкуп акций.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338827 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников