Деньги пенсионеров сгорели в лопнувших банках

26 апреля 2017 finanz.ru | Новости
В 2016 году большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с солидным запасом обогнали по доходности инфляцию, которая составила по итогам года 5,4%. Согласно отчетности по отраслевым стандартам бухучета, в среднем НПФ инвестировали накопления с доходностью 9,5%, пишет "Коммерсант".

Из крупных игроков лучшие результаты показали НПФ группы "Газфонд пенсионные накопления", доходность от инвестирования головного фонда которого составила 13,16%. Родственные ему НПФ "КИТ Финанс" и НПФ "Промагрофонд" показали 12,92% и 13,58% соответственно.

Тем не менее, целый ряд игроков по доходности серьезно "просел". Эти компании вложились в облигации и депозиты банков, которые "лопнули" и были лишены лицензии ЦБ.

Так, доходность НПФ "Будущее" (основной бенефициар - Борис Минц), входящего в топ-10 по активам, составила лишь 4,08%, а в середине года и вовсе была отрицательной. Небольшой плюс удалось показать за счет ставки на рост российских акций.

Как рассказал гендирктор фонда Николай Сидоров форс-мажорным обстоятельством, предопределившим результат, дефолт Внешпромбанка, в облигации которого были инвестированы пенсионные накопления населения.

Лицензия у этого банка была отозвана 21 января. Экс-глава ВПБ Лариса Маркус находится под следствием по обвинению в хищении 114 млрд рублей. Бывший совладелец банка и президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов скрылся на своей вилле в Монако.

Еще один аутсайдер по доходности - НПФ "Стройкомплекс" с показателем 6,42% годовых. Фонд погорел на вложениях в банк Русской православной церкви "Пересвет", который, в свою очередь, выдал половину собственного капитала в кредит компаниям-пустышкам, без реальных активов.

На счетах в "Пересвете", проблемы у которого начались в октябре прошлого года, когда с банком отказались работать контрагенты по межбанковскому рынку, "Стройкомплекс" держал десятую часть своих активов.

Судьба банка РПЦ, напомним, была решена в середине апреля. ЦБ после полугода переговоров с кредиторами, клиентами и владельцами принял решение не топить "Пересвет" и вернуть его к жизни с помощью санации.

Впрочем, для этого клиенты и кредиторы, которым банк должен почти 70 млрд рублей, согласились конвертировать свои требования в облигации "Пересвета", по которым он будет расплачиваться в ближайшие 15-20 лет.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338828 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников