Задача - ослаблять рубль

Торги стартовали уверенным ослаблением рубля к доллару, причем на довольно слабых объемах, что вызвано нежеланием инвесторов открывать длинные позиции в рубле; возможно, последние уже ждут начала ослабления рубля в свете высокой вероятности снижения ставки на грядущем заседании ЦБ в пятницу.

Свое влияние на рынок могут оказать и слова президента Путина о постоянном поиске властями рыночных способов поддержания стабильного курса рубля. При этом пока отказываться от плавающего курса власти не намерены, как не намерены мириться с сильным укреплением рубля. Судя по всему, президент дал понять, что Минфин продолжит покупать валюту в связи с действием бюджетного правила.

Пока, если честно, продолжаются сомнения в отношении эффективности текущих монетарных механизмов ослабления рубля, поскольку ни ставка, ни геополитика, ни отсутствие роста нефтяных цен пока не способны развернуть движение рублевого тренда. Возможно, в пятницу ЦБ сделает резкий и агрессивный шаг в виде мощного снижения ставки, тогда это будет оправдано при достижении ослабления рубля. В противном случае высказывания президента могут быть расценены сугубо в качестве словесной интервенции, которая неспособна привести к значительному снижению рубля без реальных действий.

Важно, что президент готов комментировать вопросы волатильности курса рубля, однако не публично, поскольку от более подробных комментариев при телевизионных камерах говорить весьма рискованно.

Сегодня же Минфин России начал продажу облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения, дебютируя с трехлетним выпуском объемом 15 миллиардов рублей. Доходность новых облигаций, по плану министерства, должна быть выше, чем по банковским депозитам, и выше, чем по гособлигациям, которые уже находятся в обращении. Она также будет зависеть от срока владения бумагами - размер купона будет увеличиваться по мере приближения к сроку погашения облигаций.

Граждане вправе предъявить облигации к выкупу через банки-агенты в любой день до даты погашения облигаций. Обращение облигаций для населения на вторичном рынке, включая заключение сделок с бумагами между агентами, не допускается, за исключением выкупа облигаций агентом и передачи облигаций в наследство гражданам. Также не допускается приобретение облигаций на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В дальнейшем Минфин намерен размещать ОФЗ для населения ежегодно на сумму 20-30 млрд. рублей, однако если спрос на эти инструменты будет высокий, то Минфин будет готов увеличить эти параметры. Каждый новый выпуск будет выходить раз в полгода.

Торги на российском рынке во вторник сопровождались ростом по основным индексам, несмотря на снижение курса рубля и нефтяных котировок, на продолжающемся общем позитиве из-за рубежа после президентских выборов во Франции, а также на спекуляциях по поводу будущих дивидендов ряда компаний РФ.

Индекс ММВБ увеличился на 0,95% до 1 998,41 пунктов, индекс РТС вырос на 0,39% до 1 120,89 пунктов.

На нефтяных рынках цены опускаются утром в среду на данных Американского института нефти об увеличении запасов «черного золота» в США.

Согласно отчету API, запасы нефти в США выросли на 897 тыс. баррелей. При этом запасы бензина выросли на 4,4 млн. баррелей. Запасы дистиллятов показали небольшое снижение – на 36 тыс. баррелей.

В то же время некоторые участники рынка видят признаки сокращения избытка предложения на рынке нефти, считая, что предложение нефти, скорее всего, будет снижаться в течение следующих трех недель, что поддержит рынок и создаст условия для восстановления цен.

Кроме того, инвесторы ожидают официальных данных от Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам опрошенных агентством экспертов, за прошлую неделю на 0,24% до 531 млн. баррелей.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,13% до $52,50 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,18% до $49,47 за баррель.

На американских рынках фондовые индексы выросли на фоне ожидания новостей по налоговой реформе в США и отчетов компаний, индекс Nasdaq впервые в истории закрылся выше отметки в 6000 пунктов.

Сегодня вечером, наконец, должен быть опубликован большой пакет налоговых мер, давно обещанных президентом США Дональдом Трампом. В понедельник министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что на первом этапе налоговая реформа может привести «к некоторым трудностям», например увеличению бюджетного дефицита. Однако она призвана улучшить ситуацию в американской экономике, что выгодно всему миру.

Продажи новых домов в США в марте выросли на 5,8% по сравнению с пересмотренным показателем февраля — до 621 тыс. Участники рынка ожидали снижения показателя на 0,8% по сравнению с первоначальным февральским индикатором — до 583 тыс.

Индекс доверия потребителей в США в апреле снизился до 120,3 пункта с пересмотренного мартовского показателя в 124,9 пункта, тогда как рынок ожидал снижения показателя до 122,5 пункта с первоначального мартовского уровня в 125,6 пункта.

Инвесторы продолжают следить за корпоративными отчетами. Накануне McDonald's отчитался о росте чистой прибыли на 8% до $1,214 млрд., или $1,47 на акцию против $1,25 годом ранее. Coca-Cola снизила прибыль на 20% до $1,182 млрд. или $0,27 на акцию. Caterpillar также уменьшил квартальную прибыль – на 29% до $192 млн. или $0,32 на акцию. Между тем компания улучшила прогноз по выручке в 2017 году до $38-41 млрд. с ожидавшихся ранее $36-39 млрд., а прибыль на акцию ожидается на уровне $2,1.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,12% до 20 996,12 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 0,7% до 6 025,49 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,61% до 2 388,61 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона торгуются в плюсе в среду, следуя положительной динамике торгов вторника на биржах США.

Инвесторы ожидали публикации в среду большого пакета налоговых мер, давно обещанных президентом США Дональдом Трампом. В понедельник министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что на первом этапе налоговая реформа может привести "к некоторым трудностям", например, увеличению бюджетного дефицита. Однако она призвана улучшить ситуацию в американской экономике, что выгодно всему миру, добавил он.

Ряд инвесторов в Азии сичтают, что в центре внимания инвесторов находятся финансовые компании, так как инвесторы ждут сильных финансовых результатов от них.

Индекс Shanghai Composite поднимался на 0,36% до уровня в 3 145,71 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,32% до 1 888,93 пунктов. Индекс Hang Seng Index увеличивался на 0,58% до уровня в 24 598,85 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,39% до уровня в 2 205,52 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди «голубых фишек» акции ФСК ЕЭС, Россетей, МРСК Центра (+2,32%), Газпрома (+1,72%) и Алросы (+2,4%) продолжили вчерашний рост на фоне выхода информации о том, что правительство подготовило проект распоряжения, который устанавливает для дивидендов госкомпаний минимум в 50% от прибыли по МСФО для всех госкомпаний, кроме Роснефти. Ситуация с дивидендами «Газпрома» пока остается под вопросом, но рынок ожидает позитивного решения.

2. В финансовом секторе акции ВТБ выросли на 1,49% в свете дивидендной истории, согласно которой в подписанных директивах по дивидендам госкомпаний установлен порог в 50% от прибыли по МСФО. Кроме того, поддержала акции ВТБ информация о том, что банк заключил с «Росинтер Ресторантс Холдингом» ряд соглашений о предоставлении кредитов на общую сумму 1,775 млрд. рублей по ставке «ключевая ставка ЦБ плюс 1%».

3. Среди лидеров роста вторника стоит выделить акции Мосэнерго (+4,24%), префы Сургутнефтегаза (+3,39%), РДР Русала (+2,94%), обыкновенные акции Башнефти (+2,93%), Аэрофлота (+2,68%), а также акции Фосагро (+2,55%) и НЛМК (+2,5%).

4. Акции Разгуляя продолжили падение и подешевели на 19,19% на фоне сообщения понедельника о том, что арбитражный суд Москвы признал банкротом крупный российский агрохолдинг ПАО группа «Разгуляй» и открыл в отношении компании конкурсное производство.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковой диапазон на рынке с попытками удержаться выше уровня в 2000 пунктов по индексу ММВБ

ОАО "Лукойл"

Сегодня в Астрахани состоялось выездное заседание совета директоров ЛУКОЙЛа, на котором были приняты решения о проведении годового Общего собрания акционеров ПАО «ЛУКОЙЛ» в Москве 21 июня 2017 года и о рекомендациях годовому общему собранию акционеров по распределению прибыли компании и размеру дивидендов по результатам 2016 года.

Итак, годовому общему собранию акционеров рекомендовано утвердить выплату дивидендов по результатам 2016 года в размере 120 рублей на одну обыкновенную акцию. Отметим, что данная сумма не включает промежуточные дивиденды, выплаченные по результатам девяти месяцев 2016 года в размере 75 рублей на одну обыкновенную акцию.

Таким образом, с учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов суммарный размер дивидендов за 2016 год составит 195 рублей на одну обыкновенную акцию, что превышает аналогичный показатель предыдущего года на 10,2%. Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, предложено установить 10 июля 2017 года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку, несмотря на укрепление рубля и отсутствия статуса госкомпании, ЛУКОЙЛ продолжает увеличивать размер выплат, направляемых на дивиденды.
Цена: 2947,5
Цель: 3780
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Новатэк"

Сегодня НОВАТЭК обнародовал отчетность по МСФО за I квартал 2017-го года, согласно которой чистая прибыль снизилась на 38,7% до уровня в 71 млрд. рублей. Выручка от реализации нефти и газа выросла на 11,4% до 154 млрд. рублей с 138,2 млрд. в прошлом году. Отрицательное влияние на динамику объемов реализации оказало снижение товарных остатков на 90 тыс. тонн по сравнению со снижением на 298 тыс. тонн в I квартале 2016 года.

Стоит отметить, что существенное влияние на величину прибыли оказали эффекты от курсовых разниц, а на ее динамику – эффект от выбытия долей владения в совместных предприятиях. Без учета данных эффектов чистая прибыль увеличилась бы на 20,2% до уровня в 44,3 млрд. рублей по сравнению с I кварталом 2016 года.

EBITDA без учета продажи доли в «Ямале СПГ» выросла почти на 10% до 68,18 млрд. рублей благодаря увеличению объемов реализации газа и росту цен реализации жидких углеводородов.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг НОВАТЭКа, поскольку, на снижение чистой прибыли основное влияние оказали курсовые разницы, тогда как в отчетном периоде объемы реализации природного газа выросли на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Причина – увеличение спроса со стороны конечных потребителей, в том числе вызванное погодными условиями. По состоянию на конец первого квартала 2017 года суммарный объем газа, отраженный в составе запасов готовой продукции, составил 130 млн. куб. м по сравнению с 429 млн. куб. м на конец первого квартала 2016 года.
Цена: 701,5
Цель: 713,5
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338842 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32