3 причины покупать облигации США

Инвесторы часто не стремятся вкладывать деньги в облигации, когда ФРС повышает ставки. Зачем покупать облигации сейчас, если процентные ставки в скором времени будут повышены? Ведь, как известно инвесторам в облигации, рост доходности означает падение цен.

Однако, даже при повышении ставок, облигации могут стать неплохим вариантом для инвестиций за счет трех основных факторов: диверсификации, сохранения капитала и стабильного дохода.

Циклы повышения ставок ФРС всегда оказывали сильное влияние на облигации.

Инвесторы помнят 1994-1995 гг., когда ставки выросли практически вдвое в течение всего одного года, а цены на облигации резко упали.

Аналогично, когда глава ФРС Бен Бернанке удивил рынки в 2013 г., заявив, что ФРС может замедлить темпы покупки облигаций, доходность 10-летних облигаций выросла более чем на 1%, что привело к панике на финансовых рынках.

Эти два примера еще живы в памяти инвесторов, тем не менее рынки не всегда реагируют на ужесточение политики ФРС или на угрозу такого ужесточения.

Влияние ФРС максимально на краткосрочные облигации, а вот среднесрочные и долгосрочные облигации могут отреагировать по-разному.

В период 2004-2006 гг. доходность долгосрочных облигаций выросла, до того как ФРС повысила ставки, так как инвесторы ожидали перемен, однако затем она упала, после того как началось реальное повышение ставок.

В текущем цикле доходность 10-летних облигаций торговалась в широком спектре, с тех пор как ФРС начала повышать ставки в декабре 2015 г.

Но, несмотря на три повышения, доходность облигаций осталась примерно на том же уровне, что и в начале цикла.

Фактор неожиданности

Ключевая разница между циклом 1994-1995 гг. и циклом 2004-2006 гг. (а также нынешним циклом, который начался в 2015 г.) - это фактор неожиданности.

В первом случае изменение политики ФРС стало неожиданностью, и рынок отреагировал очень быстро, подняв доходность.

В 2004-2006 гг. и 2015 г. по настоящее время ФРС заранее сигнализировала об изменении политики, что позволило рынкам постепенно подготовиться.

Соответственно фонды долгосрочных облигаций, которые демонстрировали результаты хуже в сравнении с краткосрочными и среднесрочными облигациями при неожиданном изменении курса ФРС, теперь оказались в более выигрышном положении, когда смена курса ФРС была ожидаемой.

3 причины покупать облигации США






Ставка по федеральным фондам – это важный показатель, который оказывает серьезное влияние на рынки и потребительские ставки.

Краткосрочные ставки, как правило, наиболее чувствительны к изменениям ставки по федеральным фондам, в то время как долгосрочные ставки больше зависят от инфляции и прогнозов экономического роста.

И хотя у инвесторов есть искушение подождать до окончания цикла повышения ставок, однако пик роста доходности облигаций может наступить раньше пика повышения ставки по федеральным фондам.

Ужесточая монетарную политику, ФРС подает сигнал о том, что ожидается снижение темпов роста и инфляции, а эти два фактора оказывают положительное влияние на долгосрочные облигации.

Диверсификация активов

Размещение некоторой части средств в облигации предоставляет возможности для диверсификации от акций, даже в случае роста ставок.

Ключевые облигации – трежерис, другие правительственные бумаги и корпоративные и муниципальные облигации – часто имеют тенденцию к низкой или отрицательной корреляции с акциями.

Таким образом, владение облигациями поможет избежать высокой волатильности в портфолио.

Однако не все облигации предоставляют возможность диверсификации.

Облигации с низким кредитным качеством, такие как облигации с высокой доходностью и облигации развивающихся рынков, как правило, имеют положительную корреляцию с акциями.



Эффективное управление портфолио

Считается, что лучше уметь эффективно управлять дюрацией своего портфолио, чем пытаться регулировать рынок.

Дюрация – это срок до погашения финансового актива, который влияет на чувствительность цены облигации к изменениям процентных ставок.

Инвесторы, которые являются держателями облигаций с дюрацией от 3 до 5 лет, получают наибольшую доходность и могут ограничить потенциальную волатильность своего портфолио.

Но если инвестору необходимы деньги в скором времени, то можно разместить часть средств в краткосрочные облигации.

Тем не менее именно период от 3 до 5 лет позволяет захватить максимальное значение доходности.



Инвесторам, которые вкладывают только в облигации, имеет смысл держать облигации с разным периодом погашения – часть краткосрочных и часть долгосрочных.

Ключевые облигации, которые имеют наименьшую корреляцию с акциями, также помогут диверсифицировать портфолио.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338845 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!