Дешевая энергия уже вершит революцию, и угольной промышленности ее не остановить

26 апреля 2017 Bloomberg | Периодика
Ветровая и солнечная энергетика набирает обороты, добыча природного газа и нефти приближается к пиковым значениям, а электрокары готовы совершить революцию в автомобильной индустрии. С таким наследием Трамп сменил Обаму на посту президента США. При этом его планы в области энергетики подразумевают ослабление регулирования с целью восстановления угольной промышленности.

В прошлом году число установок для получения экологически чистой энергии достигло нового рекордного максимума, причем, согласно свежим данным Bloomberg New Energy Finance (BNEF), ветровая и солнечная энергия привлекает вдвое больше инвестиций, чем углеводороды. Так происходит в основном по причине продолжающегося падения цен. Впервые солнечная энергия становится самым дешевым источником электроэнергии в мире.

Однако в свете планов Трампа, нацеленных на дерегулирование отрасли, «нам придется пережить эпоху изобилия – на стеродиах», предупреждает Майкл Либрих, основатель BNEF. «С экономической точки зрения это хорошо. Но в этой бочке меда есть капля дегтя. И это климат», - поясняет эксперт.

Государственные субсидии помогли ветровой и солнечной энергии обрести почву под ногами на мировых энергетических рынках, но истинным драйвером снижения цен является эффект масштаба. Несубсидируемые проекты по выработке чистой энергии начинают вытеснять уголь и природный газ во все большем числе стран. Америка, может, и не является мировым лидером в процентном соотношении, но некоторые штаты действительно превосходят ожидания.

Спрос на электроэнергию в Америке снижается, и происходит это преимущественно из-за повышения эффективности энергопользования во многих сферах, начиная с телевизоров и заканчивая тяжелым машиностроением. В таких условиях теряют самые дорогостоящие виды топлива, и наиболее ярким примером здесь является уголь.

По мере наступления возобновляемых источников, даже действующие электростанции на ископаемом топливе используются все реже. Когда дует ветер и светит солнце, стоимость вырабатываемой энергии сводится к нулю, а бесплатная энергия всегда выигрывает. Это также способствует сокращению прибылей тепловых электростанций.

При этом ситуация для угледобытчиков выглядит еще хуже. Добывающее оборудование в США стало массивнее и намного эффективнее. Вероятно, главным «убийцей» рабочих мест в этом сегменте как раз и служит усовершенствование оборудования. Сейчас в Калифорнии нанимается больше сотрудников в гелиоэнергетику, чем в угледобывающую промышленность по всей стране. Экономический рост всегда шел рука об руку с увеличением потребления энергии. Повышение эффективности вносит свои коррективы и в этот аспект.

Самые видимые изменения в Штатах происходят за счет прогресса в добыче нефти и газа посредством бурения сланцевых пород. Этот тип горизонтального бурения также демонстрирует существенные улучшения в плане эффективности и снижения потребности в рабочей силе. А природный газ, получаемый из этих скважин, добывается практически бесплатно. Но в нашем стремительно меняющемся мире спрос на нефть и газ может не продлиться долго.

Причем главной угрозой для рынков черного золота являются электромобили, которые только начинают свой путь к успеху. Старший экономист Total SA Джо Кос недавно отметил, что к 2030 году доля электромобилей в сегменте новых транспортных средств «вырастет с 15% до 30%, вследствие чего спрос на топливо может снизиться».

Перспективы электромобилей, а также солнечной и ветряной энергии улучшаются благодаря дальнейшему удешевлению литий-ионных аккумуляторных блоков. Переход на чистую энергию способствует очищению воздуха от загрязнителей, провоцирующих болезни сердца, астму и онкологические заболевания. Кроме того, выбросы парниковых газов являются причиной глобального потепления. На саммите BNEF Министр энергетики США Рик Перри заявил, что Америка останется в Парижском соглашении по климату, но для этого потребуются некоторые дополнительные обсуждения некоторых вопросов с Европой.

Снижение вредных выбросов в атмосферу при этом благотворно сказывается на кошельках потребителей – их личные расходы на электричество и топливо существенно сокращаются. Но достижения целей в рамках Парижского соглашения по сокращению выбросов будет недостаточно для предотвращения угрозы катастрофы, которой опасаются ученые из-за глобального потепления. В определенный момент мировой экономике придется полностью отказаться от использования углеводородов – в энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. При этом пока мы не имеем решений, которые могли бы позволить столь резкий переход. К счастью, мировые энергетические рынки уже, по крайней мере, движутся в более «чистом» направлении.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338868 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!