Инфляция в России ускорилась, отдалившись от таргета ЦБ

По данным Росстата, опубликованным сегодня, инфляция в России с 18 по 24 апреля ускорилась до 0,2% в недельном исчислении. Данный показатель стал максимальным с начала января текущего года, когда в первую неделю он был равен 0,3%.

С начала 2017 года недельная инфляция была либо нулевой, либо составлял 0,1%. В марте 2017 года на фоне укрепления рубля инфляция в РФ составила минимальные 0,1% для этого месяца за всю историю наблюдения с 1991 года. В годовом выражении инфляция в марте снизилась до 4,3% с 4,6% в феврале, с 5,0% в январе и с 5,4% в декабре.

Инфляция в годовом выражении по состоянию на 24 апреля увеличилась, составив 4,2% против 4,1% неделей ранее. Таким образом, перед заседанием Банка России в ближайшую пятницу, от которого многие ждут снижения ставки, годовая инфляция увеличила разрыв с целевым значением ЦБ, который равен 4%.

Между тем, ещё 20 апреля, выступая на коллегии Минфина, глава Банка России Набиуллина сообщила, что на предстоящем 28 апреля заседании по денежно-кредитной политике могут обсудить два варианта снижения ставки – на 25 и на 50 базисных пунктов. Она отметила, что более быстрое снижение инфляции открывает пространство для снижения ключевой ставки уже в апреле.

Последние данные, свидетельствующие о некотором ускорении инфляции, могут повлиять на решение ЦБ по ставке, в лучшем случае на выбор размера снижения ставки, в худшем – на само решение о снижении. Напомним, что на прошлой неделе Набиуллина делала акцент на том, что на 17 апреля инфляция вплотную приблизилась к таргету регулятора, составив 4,1%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338879 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!