Замедление проведения buyback может стать тревожным знаком

Замедление темпов проведения buyback компаниями США является негативным сигналом, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

На прошлой неделе стратеги Bank of America Merrill Lynch заявили, что доля компаний, проводящих обратный выкуп акции, достигла пика в 2015 году, составив почти 70%. Аналитики предупреждают, что такие пики исторически предшествуют вершинам на рынке. Между тем, сумма, потраченная на buyback, неуклонно снижается, хотя компании, входящие в S&P 500, все еще тратят более $100 млрд ежеквартально.

Замедление проведения buyback может стать тревожным знаком


По словам Джилл Кэри Холл, эксперта BAML, за последние четыре года чистые выкупы, которые по сути сводились к сокращению акций в обращении, увеличили прибыль на акцию компаний S&P 500 на 1-2%.

«Несколько процентных пунктов роста EPS были не такими заметными, когда прибыль росла на двузначную величину, но были полезными, когда прибыль упала из-за большой энергетической рецессии в 2014-2015 годах», - сказала Холл. «Без выкупа EPS была бы негативной, а не стагнирующей», ? сказала она.

Но увеличение темпов роста прибыли в этом году не означает, что компании полагаются исключительно на сокращение акций в обращении.

«Если в 2017 году прибыль вырастет на 9%, только около 1% будет связан с сокращением доли акций или ростом EPS», ? добавила она.

Хотя аналитики и не ожидают значительного падения количества операций buyback, также нет оснований утверждать, что компании резко их увеличат.

«Нет никаких признаков того, что с этого момента проведение buyback ускорится, если только мы не увидим сокращения налогов на репатриацию прибыли, которое позволило бы многим компаниям получать наличные деньги из-за рубежа», ? сказала Холл.

По словам Холл, последний раз, когда США ввели налоговые каникулы в 2004 году, 80% кэша было потрачено на обратный выкуп акций. Тем не менее, она не ожидает, что в этот раз развернется тот же сценарий.

«На этот раз, если будет введен налог на репатриацию, возможно, только около половины наличных будет направлено на обратный выкуп, из-за гораздо более высоких валюаций, а также из-за гораздо более высокого левериджа. Компании, скорее всего, потратят часть наличных средств на погашение своего долга», ? сказала она.

Холл предупреждает, что даже при налогах на репатриацию, операции buyback, которые увеличивают прибыль на акцию, не обязательно приведут к ее многократному расширению.

Между тем, большая часть изменений в политике уже заложена в ценах акций. Диаграмма BAML ниже показывает, как после выборов рост валюаций опережал увеличение прибыли.



«Мы находимся на поздних стадиях этого цикла, который обычно определяется сентиментом. Налоговая реформа и другие налогово-бюджетные меры могли бы продвинуть этот цикл дальше, но высокие валюации также означают быструю переоценку активов, если есть разочарование в политике», ? сказала Холл.

В рубрике «Мнение» публикуются взгляды сторонних экспертов, которые могут не совпадать с позицией экспертов и аналитиков ФГ БКС. Все представленные материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не следует при принятии инвестиционных решений всецело полагаться на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338886 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей