Ежемесячный комментарий по рынку облигаций

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В конце ноября в некоторых сегментах финансовых рынков появились робкие признаки компенсационного восстановительного движения. В то же время финансовый кризис по-прежнему находится в острой фазе, «делевередж» мировой банковской системы продолжается и в этой связи нельзя исключать вероятности новой волны «распродаж активов» и «бегства в качество» В конце ноября в некоторых сегментах финансовых рынков появились робкие признаки компенсационного восстановительного движения. В то же время финансовый кризис по-прежнему находится в острой фазе, «делевередж» мировой банковской системы продолжается и в этой связи нельзя исключать вероятности новой волны «распродаж активов» и «бегства в качество».

Причина некоторого восстановления «склонности к риску» участников рынка в конце ноября заключается в решительных и беспрецедентных масштабах государственной помощи финансовому сектору (свыше 20% ВВП в странах Еврозоны и 15% в США). Большое значение для рынков может иметь озвученный в начале этой недели в США новый план ФРС по поддержке кредитного рынка в объеме $800 млрд., существенно дополняющий и усиливающий принятую в октябре правительственную программу TARP (так называемый план Полсона в объеме $700 млрд.). Важным является то, что новые меры ФРС направлены не столько на спасение тонущих банков, сколько на восстановление кредитных рынков - предполагаетcя рефинансирование под залог и выкуп у банков не проблемных, а новых «живых» активов. Так, ФРС выделяет $200 млрд. на рефинансирование под новые потребительские кредиты и $600 млрд. на выкуп ипотечных бумаг, выпущенных или гарантированных государственными компаниями (в настоящее время это фактически единственный вид ипотечных бумаг на первичном рынке в США).

Новые решительные антикризисные меры предпринимаются практически всеми странами мира. Так, в Европе в настоящее время обсуждается принятие очередного антикризисного пакета со стороны правительств в размере 200 млрд. руб. Монетарные власти также не остаются в стороне, в начале декабря ожидается очередное снижение ставок Банком Европы и Банком Англии на 50 б.п. Следует также отметить крупнейшее за последнее десятилетие смягчение денежно-кредитной политики Банком Китая, снизившим в среду ключевую ставку на 1,08 п.п., также резко сократив резервные требования к банкам.

В результате, несмотря на слабую поступающую из США, Японии, Европы, ведущих развивающихся стран экономическую статистику, в течение ноября евро несколько восстановил свои позиции против доллара (с 1.27 до 1.29), некоторые товарные рынки почувствовали «почву под ногами», с середины ноября позитивная динамика наблюдается на фондовых рынках.

Базовые активы в ноябре продолжали снижать доходность. На утро 27 ноября ключевые индикативные выпуски UST находились на следующих уровнях: 2-летние облигации - 1,20% (-43 б.п. за неделю), 5-летние - 2,03% (-70 б.п.), 10-летние - 3,11% (-72 б.п.), 30-летние - 3,62% годовых (-54 б.п.). Несмотря на это, стоимость кредитного риска на мировых рынках также имела тенденцию к снижению. С 27 октября по 26 ноября спрэд индекса EMBI+ сузился на 138 б.п. до 705 б.п. Россия выглядела слабее рынка. Спрэд индекса EMBI+ Russia за тот же период сузился на 31 б.п. до 775 б.п. В то же время 5-летний CDS на российский риск упал сразу на 375 б.п. до 750 б.п.

Давление на рубль на российском валютном рынке сохраняется. Банк России в условиях беспрецедентного падения цен на нефть (более чем на 60% за 5 месяцев) не располагает большим выбором средств для целей выравнивания платежного баланса. Вектор на ослабление национальной валюты (одновременно с ужесточением процентной политики в антиинфляционных целях) обозначен достаточно ясно. Представляется маловероятным, что очередное расширение границ колебаний валютного коридора в понедельник будет последним в этом году.

В условиях высоких девальвационных ожиданий рублевые ставки implied NDF на сроках от 1 недели до 1 месяца сохраняются на уровне 50-60% годовых, что делает валютное хеджирование рублевых позиций бессмысленным.

Напряженность на денежном рынке сохраняется, несмотря на эффективные действия Банка России в части управления ликвидностью банковской системы. Ставки «овернайт» для банков первого круга редко поднимаются выше 10% (исключением является дефицит ликвидности 17-18 ноября, когда «овернайт» на МБК поднимался до 20% годовых и выше). В условиях устойчивых ожиданий ослабления рубля вряд ли стоит рассчитывать на заметное снижение ставок на межбанковском рынке на сроках выше 1 месяца (сейчас 20% годовых и более).

Ликвидность внутреннего рынка облигаций по-прежнему остается невысокой. Политика Банка России на ослабление курса рубля и повышение ключевых ставок не добавляет инвестиционной привлекательности рублевым облигациям.

Наблюдающиеся в настоящее время действия крупных игроков, направленные на поддержание рынка госбумаг (что обусловило резкий рост оборотов в торговой системе во второй половине ноября), не позволили кривой доходности ОФЗ выйти за пределы 9-10% годовых. Эффективность указанной политики в более долгосрочной перспективе остается под вопросом.

Очень серьезной проблемой внутреннего рынка облигаций в ближайшей перспективе станет проблема неисполнения обязательств заемщиками. Пересмотр критериев кредитного риска банками и рост стоимости денег делает проблему рефинансирования чрезвычайно острой для многих эмитентов. В последнее время число дефолтов растет экспоненциально, а неисполнение обязательств по долгу рискует превратиться в нормальную деловую практику. На этом фоне естественным выглядит продолжающийся рост доходности бумаг «третьего эшелона» (TRI Index доходности третьего эшелона к 25 ноября достиг 46% годовых), при относительной стабилизации ситуации в бумагах более высокого качества.

Ситуация на рынке внутренних долговых инструментов Москвы в течение ноября существенно не изменилась. Ликвидность рынка не высока. Доходность облигаций варьируется в широком диапазоне от 8% до 14% годовых. Рыночная ситуация не способствует восстановлению активности участников в ближайшей перспективе

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=33896 обязательна Условия использования материалов