Если ОПЕК продлит срок действия соглашения, рынок придет в равновесие уже к концу года

1 мая 2017 Thomson Reuters | Товары | Oil
К концу текущего года рынок нефти может обрести баланс спроса и предложения, если ОПЕК и ее независимые партнеры продлят соглашение о сокращении добычи, говорится в исследовании Reuters. Однако перспективы роста добычи вне картеля, в частности, со стороны сланцевых производителей США, могут и далее препятствовать процессу восстановления баланса, предупреждают аналитики.

В исследовании Reuters участвовало 35 экономистов и аналитиков, которые ожидают, что средняя цена нефти марки Brent в этом году составит 57.04 долларов за баррель. В прошлом месяце аналогичная оценка составляла 57.25 долларов. По факту же, на данный момент средняя цена составляет 55 долларов за баррель.

«Наращивание добычи в США будет сглаживать эффект от мер, предпринимаемых ОПЕК+ и может внести раскло в ряды картеля: некоторые страны, вероятно, захотят защитить свою долю на рынке», - полагает Абхишек Кумар, старший аналитик по энергетическим рынкам Interfax Energy.

Соглашение между ОПЕК и независимыми экспортерами, включая Россию, истекает в конце июня, но большинство аналитиков ожидают, что сделка будет продлена до конца года. Обязательства картеля, как утверждает сама ОПЕК и независимые источники, выполняются на высоком уровне, и, скорее всего, так будет продолжаться до майского заседания организации, в ходе которого решится судьба стратегии на второе полугодие, отмечает Джорджос Белерис, аналитик Thomson Reuters.

«Ключевые ближневосточные производители, похоже, готовы сокращать производство на протяжении еще шесть месяцев в надежде увидеть цену на уровне $60 или выше», - добавляет эксперт. Однако при этом рост цен может вдохновить сланцевые компании США, что подорвет усилия ОПЕК, говорят аналитики.

Ожидается, что в мае добыча сланцевой нефти в Штатах продемонстрирует максимальный более чем за два года месячный прирост.

«Оживление производства на сланцевых месторождениях негативно отражается на поведении цен на черное золото. Впрочем, в течение последних нескольких недель этот негативный фактор нивелируется ожиданиями того, что увеличение спроса со стороны НПЗ перед началом летнего сезона вождения приведет к сокращению американских запасов», - отмечает Интеса Паоло, аналитик Daniela Corsini.

Прогнозируется, что спрос на нефть, особенно со стороны Азии, будет оставаться высоким и увеличится в этом году примерно на 1,3-1,4 млн баррелей. Самые оптимистичные прогнозы по Brent представили Standard Chartered, Raymond James и DNB – они ожидают удорожания актива до $63, тогда как Commerzbank настроен пессимистично и пророчит падение цен до $51.

Как показал последний опрос, средняя цена фьючерса на сорт WTI в этом году ожидается на отметке $54.73, тогда как в прошлом месяце прогноз составлял $55.29.
Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338979 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников