МВФ настроен на позитив, но мировая экономика пока не готова уверенно шагать наверх

Самочувствие мировой экономики улучшается. Но вопрос в том, насколько устойчивыми и продолжительными будут эти позитивные изменения. Восстановление может разочаровать, затянуться на долгий срок или же переродиться в энергичный и устойчивый рост. Последний вариант выглядит наименее вероятным. Но и провал не предопределен. Прогнозы по роста мировой экономики, опубликованные МВФ поднимают несколько вопросов. Фонд обещает улучшения и, возможно, мы их получим. В прошлом году мировой ВВП вырос на 3.1%. Сейчас МВФ прогнозирует рост на 3.5% и .,6% в 2017 и 2018 гг. соответственно. Эти ожидания в целом совпадают с оценками, опубликованными в октябре. Причем в прогнозе указывается улучшение даже показателей мировой торговли. Но если говорить о подъеме оценок в определенном контексте, то следует упомянуть, что он последовал за многочисленными снижениями прогнозов на протяжении долгих лет. И будущее на самом деле выглядит гораздо хуже, чем несколько лет назад.

Наиболее важная причина восстановления заключается в том, что три шока подряд – финансовый кризис 2007-2009 гг., кризис в еврозоне 2009-2013 гг. и обвал цен на сырье в 2014-2015 гг. – остались в прошлом. Экономики, которые тогда пострадали сильнее остальных, сейчас переживают циклическое восстановление. Страх проходит, постепенно восстанавливается и потребительское доверие. Финансовые кризисы, как правило, влекут за собой долгосрочные последствия. Но и они не длятся вечно. И стимулирующая монетарная политика облегчает процесс адаптации. В целом, МВФ считает, что «если не произойдут непредвиденные события, дальнейшее восстановление будет поддерживать рост чуть выше потенциала во многих развитых экономиках в течение ближайших лет». Что касается развивающихся рынков, здесь можно отметить улучшение ситуации для экспортеров сырья.

Какие же факторы могут стать определяющими в продолжительности и устойчивости этого восстановления? Хорошо, если мы увидим рост доверия и инвестиций в высокодоходные и развивающиеся экономики (за исключением Китая, где темпы инвестирования следует ослабить). Это обусловит ускорение роста производительности. И на фоне всего этого экономикам будет легче избавляться от долгового бремени. Картина выходит впечатляющая. Но, к сожалению, она не имеет ничего общего с реальностью.

За рисками далеко ходить не нужно. Первый риск – политический. В странах с высоким уровенм доходов явно прослеживается негатив по отношению к свободной торговле и открытой экономике. ИзбраниеТрампа на пост президента США – самый яркий пример. Но рост протекционизма и угрозы негативных последствий для мировой торговли – это не единственная опасность. Еще большую угрозу представляет собой разрыв связей и открытый конфликт среди ключевых экономик.

Еще один фактор риска представляет собой новая политика Штатов. Главную опасность в том, что излишне амбициозные ожидания в отношении экономического роста расцениваются как оправдание для чрезмерно экспансионистской фискальной политики и неоправданно мягкой монетарной политики. В кратко- и среднесрочной перспективе это может генерировать бум и даже обеспечить Трампу повторное избрание. Но в более долгосрочном периоде такая политика может оказаться крайне дестабилизирующей.

Третий фактор риска тесно связан с повесткой дня республиканцев и заключается в безответственном финансовом дерегулировании. Опять же, в краткосрочной перспективе эти меры могут принести плоды, но в более широком горизонте способны повлечь еще более масштабный кризис, чем десять лет назад.

Четвертый риск – беспокойство по поводу долгосрочных перспектив китайской экономики. Пока власти в состоянии поддерживать рост в соответствии с установленными целями. Но этот рост по-прежнему сильно зависит от кредитования. В долгосрочной перспективе у правительства Поднебесной будет два варианта: либо еще больше долгов, либо замедление темпов роста. И для перспектив мировой экономики очень важно, что выберут власти.

Еще один фактор риска нужно искать в других развивающихся экономиках. В частности, в этом сегменте возможно внушительное дестабилизирующее влияние политики администрации Трампа через повышение ставок и укрепление доллара.

Риск под номером шесть – это Европа. Как отмечается в прогнозе МВФ, в самых слабых экономиках Еврозоны неудовлетворительное состояние финансового сектора может повлечь перманентное угасание спроса и впоследствии – предложения. Особенные опасения вызывает Италия. Но даже Франция подвержена этому риску. Также не исключено, что жесткий или даже хаотичный Брекзит серьезно навредит британской экономике.

И, наконец, есть политические факторы, помимо растущего влияния правых радикалов в США. Качество политики зависит от благоразумности властей. И последние события в мире нельзя воспринимать как должное, особенно сейчас.

В свете всех вышеперечисленны факторов возникает главный вопрос – смогут ли политики обеспечить необходимую поддержку своим экономикам? На данный момент можно говорить о возможности циклического восстановления. Но переход этого восстановления в более устойчивый процесс – мероприятие весьма деликатное. Власти должны поддерживать частные и государственные инвестиции, сохранять свои экономики открытыми и конкурентоспособными и ослабить регулирование в случаях, где это необходимо, но при этом не навредить темпам роста.

Текущее оживление экономики – это возможность. И если она будет упущена, процесс восстановления может оказаться всего лишь временным явлением.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338993 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников