Газпром: в прошлом году повезло, но скоро везение может закончиться

Как следует из финансового отчета Газпрома, чистая прибыль компании по МСФО за 2016 год превысила среднерыночный прогноз и за год выросла на 21% (952 млрд руб или $16.7 млрд) благодаря рекордному объему поставок в Европу. Выросла и выручка (с 6.07 трлн руб до 6.11 трлн руб).

Повезло Газпрому и с курсом рубля: благодаря его росту компания отчиталась о чистом финансовом доходе за счет курсовых разниц в размере 453.7 млрд руб против убытка в 464 млрд руб годом ранее.

В компании сообщили о планах и в этом году продать в Европу рекордный объем газа, причем к середине апреля она уже увеличила объем поставок на 15% (в этом году в ЕС наблюдается рост спроса из-за падения добычи в Голландии и истощения месторождений в Северном море).

В Goldman Sachs и Energy Aspects отмечают, что на европейском рынке Газпром испытывает все более серьезную конкуренцию со стороны Катара и США, поставки СПГ из которых должны прибыть в регион позже в этом году.

По мнению Павела Кушнира из Deutsche Bank, в этом году Газпром все еще будет чувствовать себя уверенно в Европе, а вот в 2018 году уже столкнется с серьезными проблемами.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339001 обязательна
Условия использования материалов