Американский конгресс расшевелил интерес к риску, а фунт снова пал жертвой Брекзита

Первый майский день – праздничный в Китае, Сингапуре и Гонконге. Кроме того, сегодня также отдыхают многие европейские страны, включая Германию и Великобританию. Трейдеров мало, торговая активность низкая – прекрасные условия скучного низколиквидного дня в диапазонах, если не учитывать бурный поток новостей, пришедших с выходных.

Демократы и республиканцы в американском конгрессе сумели прийти к предварительному соглашению по законопроекту на сумму 1.1 трлн долларов. Это значит, что на этой неделе останавливать работу правительства не придется, время есть до конца сентября.

Хорошая новость для рынков рисковых активов, включая фондовые рынки. Японский Topix и австралийский S&P/ASX 200 прибавили по 0.3% относительно пятничных уровней, фьючерсы на американские индексы тоже подросли. Скорее всего, к началу торгов в Нью-Йорке инвесторы уже забудут про печаль и слабый отчет по ВВП за первый квартал, согласно которому экономика в первые три месяца года росла самыми низкими темпами с 2014 г.

Американская валюта неспешно укрепляется в большинстве основных валютных пар, но не выходит за пределы узких диапазонов (единственное исключение в этом плане – фунт/доллар, но это уже совсем другая история). Доллар/иена уже протестировала локальное сопротивление в области 111.70, а евро/доллар спустился в область ниже 1.0900 (текущий курс 1.0890 против уровня открытия 1.0910).

США: день отчетов

Перерастет ли это движение, обусловленное новостями из Конгресса, в нечто большее? Ответ на этот вопрос мы получим вечером, когда выйдет очередная порция макростатистики по США. Сегодня выходит масса всего интересного: отчеты по личным расходам и доходам, данные по затратам на личное потребление (важный инфляционный показатель), а также индекс деловой активности ISM в секторе обрабатывающей промышленности и расходы в строительном секторе.

В феврале расходы американцев на личное потребление выросли всего на 0.2% в месячном исчислении, при этом, согласно прогнозам, в марте показатель и вовсе уйдет в минус. Вряд ли это понравится Федрезерву или вдохновит инвесторов повысить свои прогнозы по ставке в США, особенно с учетом того, что этот фактор во многом спровоцировал замедление темпов роста ВВП в первом квартале.

Индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности согласно прогнозам снизится в апреле до 56.5. Это по-прежнему очень высокий показатель, на самом деле, один из самых высоких за последние два года, однако он снижается уже третий месяц подряд. Кроме того, сегодня выходит еще один, конкурирующий отчет по деловой активности – PMI от Markit – который, согласно предварительным данным в апреле спустился к минимальным уровням за последние полгода (52.8). Иными словами, экономика США по-прежнему растет – но не столь блистательными темпами, как предполагалось.

Фунт проиграл в схватке между ЕС и Мэй

Британский фунт сегодня в аутсайдерах. Валюта подешевела на 0.3% по отношению к доллару и потеряла около 0.2% по отношению к евро – не так уж много, но на фоне остальных, практически обездвиженных пар, выглядит убедительно. Фунт/доллар закончил прошлую неделю вблизи сопротивления 1.2950, а сегодня с утра в Азии уже тестировал поддержку в области 1.2900. Если отношение к доллару не изменится ближе к вечеру, под влиянием американской макростатистики, пара, скорее всего, завершит четырехдневный период непрерывного роста, а дневное закрытие ниже 1.2900 спровоцирует дальнейшее развитие нисходящей коррекции.

Поводом для утренней распродажи фунта в очередной раз стали новости о Брекзите. Лидеры Европейского Союза на заседании в субботу решили занять весьма жесткую позицию по отношению к Британии в ходе переговоров по Брекзиту. Говорят, что на это им потребовалось не более четырех минут, и все были за. ЕС намерен требовать от Лондона уплаты всех обязательств, и лишь после этого можно будет вести речь о каких-то торговых соглашениях. Напомним, что речь идет о сумме около 60 млрд евро. Британский премьер, Тереза Мэй, в свою очередь, снова заявила о том, что скорее откажется от сделки, чем согласится на невыгодные условия. В общем, ситуация накаляется, и фунт остается ее заложником.

Нефть: все печально

Трейдеры на рынке нефти снова обеспокоены проблемой роста запасов и профицита предложения. Brent с утра подешевел на 0.3% до 51.9 долларов за баррель, а сорт West Texas Intermediate потерял в цене 0.2%, спустившись к отметке 49.24 доллара за баррель. Еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США говорят о том, что до точки равновесия рынку еще очень далеко, несмотря на все усилия ОПЕК и других производителей, сокращающих добычу. Более того, по данным Baker Hughes на американских месторождениях сейчас работает максимальное количество буровых установок за период с 2015 года, а последние аналитические данные говорят о том, что многие сланцевые производители вполне способны выдержать просадку цен на нефть без потери рентабельности.

Новости из других стран также усиливают медвежий настрой на рынке: Ливия, например, возобновила добычу на месторождении Шарара. Страна планирует быстро нарастить объемы производства, что приведет к дополнительному росту предложения на перенасыщенном рынке.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339005 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!