Не обращайте много внимания на бычьи и медвежьи ярлыки

Золото, возможно, вошло в многолетний бычий рынок с циклическими бычьим и медвежьим рынками. Можно с уверенностью говорить, что циклический медвежий рынок начался в 2011 г, но завершился ли он в конце декабря 2015 г? Другими словами, начался ли в декабре 2015 г новый циклический золотой бычий рынок? Я не знаю, но сегодня хочу остановиться на том, что ответ на этот вопрос не так важен, как считает большинство энтузиастов золотого рынка.

В первой половине 2016 г я предполагал начало нового циклического золотого бычьего рынка, но полной уверенности у меня тогда не было. Сомневался я из-за аналитических показателей* золота, не демонстрировавших тенденций к повышению. Как бы то ни было, но к ноябрю прошлого года я уже склонялся к мысли, что в декабре 2015 г новый золотой бычий рынок все-таки НЕ начался. К таким выводам я пришел, изучив все основные показатели, а они в один голос говорили о самых, что ни на есть медвежьих настроениях. К тому же в тот момент уже было совсем очевидно, что в 2015 г бычий рынок акций США не закончился.

Для золота важна циклическая тенденция на американской фондовой бирже. В течение года цена на золото и американский рынок акций (представленный индексом S&P500) могут идти как в одном, так и в разных направлениях, но через продолжительные периоды времени они, как правило, оказываются на разных берегах. Насколько я знаю, еще не было такого, чтобы циклический золотой бычий рынок начинался до того, как закончится циклическая фаза на фондовом рынке США.

На самом деле, для практических спекулятивных целей совсем не важно, бычий это рынок или медвежий. Даже не стоит об этом задумываться. Но всегда нужно задаваться вот каким вопросом: что делать, исходя из имеющихся на текущий момент данных — покупать, продавать или не делать ничего?

К примеру, если учесть наблюдающиеся негативные тенденции, продолжительность и масштаб падения предыдущей цены, а также ряд других факторов, то январь 2016 г вполне мог стать неплохим моментом для покупки акций золотодобывающих предприятий. Чтобы прийти к таким выводам, не обязательно знать, начался новый золотой бычий рынок или нет. Или, например, в период с мая по август прошлого года объективная оценка поведения цен и индикаторы настроения инвесторов открыли многочисленные возможности для снижения воздействия на золотодобывающий сектор, независимо от того, начался ли несколькими месяцами ранее новый бычий рынок или нет. И третий пример: анализ основных показателей в реальном времени в течение декабря прошлого года показал, что в мире золотодобычи появилась еще одна возможность для покупки акций этого сектора. И еще раз повторю, чтобы воспользоваться такой возможностью, совсем не обязательно знать, начался ли в декабре 2015 г циклический золотой бычий рынок или нет.

Итог: можно долго и витиевато размышлять о том, когда лучше вкладываться — на бычьем или медвежьем рынке, но в реальном мире трейдинга и инвестиций лучше не зацикливаться ни на быках, ни на медведях. Мало того, что в этом просто нет необходимости, так еще и привязанность к какой-то одной тенденции может вылиться в проблемы. Например, если вы уверены, что сейчас бычий рынок, то можете упустить хороший шанс на продажу, а если считаете, что начался медвежий рынок, то можете не воспользоваться возможностью совершить выгодную покупку.

*Перечислено в произвольном порядке: основными факторами образования цены на золото в долларах США являются реальная процентная ставка США (согласно показателям доходности по 10-летним облигациям TIPS (защищенным от инфляции)), кредитный спред США, относительная эффективность банковского сектора США (согласно соотношению BKX/SPX), кривая доходности государственных облигаций США, общая тенденция в ценах на товары и показатели доллара США на рынке конверсионных операций.
Источник http://goldenfront.ru/ http://tsi-blog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339116 обязательна
Условия использования материалов