Поздний старт торговой недели

Итоги торгов 28.04:
Индекс ММВБ повысился на 0,25% до 2016,71п.
Индекс РТС повысился на 0,68% до 1114,43п.

Вчера Московская биржа была закрыта, однако во многих странах торги проходили в обычном режиме. Сегодня начинается укороченная рабочая неделя. Каких-то очень серьезных движений на ключевых мировых площадках в понедельник замечено было, так что гигантских гэпов на открытии российского рынка мы увидеть не должны. Из негатива выделим лишь падение нефти Brent на 1,2%.

Для оценки вчерашней торговой сессии и ее влияния на долларовый РТС или рублевый ММВБ можно обратить внимание на динамику VanEck Vectors Russia ETF (RSX). Этот ориентированный на российские депозитарные расписки индикатор в понедельник подрос на 0,38%.

Если опираться исключительно на технические факторы, то наверху ближайшие расчетные ориентиры по ММВБ расположены на отметках 2050 и 2100. В качестве сильной поддержки, ниже которой рынок может в ближайшее время вряд ли опуститься, выделяется район 1940-1955.

Важным событием прошлой недели стало решение Банка России о снижении ключевой ставки сразу на 0,5%, до уровня 9,25%. На этом фоне появился дополнительный спрос в российских облигациях. В частности индекс ОФЗ (RGBI) поднялся до нового максимума последних лет. То есть доходности гособлигаций продолжают плавно снижаться. Этот процесс является ожидаемым и в дальнейшем он еще может быть продолжен. Пространство для снижения ставок в российской экономике сохраняется.

Поздний старт торговой недели


Мы множество раз отмечали, что падение ставок – это важнейший фактор, который на длинной дистанции окажет позитивное влияние на российский высокодивидендный рынок акций. Он еще не полностью продисконтирован рынком.

И хотя локально в том же индексе ММВБ могут быть какие-то эмоциональные распродажи, но на горизонте 6-18 мес. при прочих равных есть неплохой потенциал для дальнейшего роста рублевой капитализации рынка. Например, такие компании как Энел Россия или ЛСР из-за дивидендного фактора на фоне падающих ставок могут быть спокойно переоценены на 30-50% наверх.

На прошлой неделе российскими компаниями массово объявлялись рекомендации по дивидендам. На этой неделе горячая фаза дивидендного сезона продолжится. И хотя есть директива правительства о направлении госкомпаниями 50% прибыли по МСФО на дивиденды (исключение Роснефть), по-прежнему есть некоторая неопределенность по поводу размера выплат Газпрома, а также Россетей и ее дочек. Из других ликвидных инструментов точный размера выплат пока еще не был определен в таких компаниях как Башнефть, ЛСР, Мегафон, Юнипро, Энел Россия, ПИК и др.

В последние несколько дней ситуация на рынке черного золота никак не улучшается. После экспирации июньского контракта и локальной попытки роста затем фьючерсы Brent вновь оказались под давлением. Одним из факторов давления на нефтяные котировки оказалось восстановление добычи в Ливии – достигнут максимальный уровень производства с декабря 2014 года.

В результате сейчас мы наблюдаем временную фазу консолидации около минимумов. Общая техническая картина пока не выглядит многообещающей. В качестве ближайшей области поддержки выделяется район $49,5-50 за баррель. Пока цена находится ниже $54, общая ситуация не самая оптимистичная.



Нет сомнений, что в ближайшие недели мы будем слышать множество комментариев нефтяных чиновников о том, что договоренности о сокращении добычи странами ОПЕК+ могут быть продлены.

Что касается положения российского рубля, то пятничное решение Банка России о снижении ставки все-таки не привело к его сильному ослаблению, хотя в теории это преимущественно негативный фактор.

В паре USD/RUB по-прежнему предлагается внимательно следить за выделяемой нами областью 57-57,5. Это важный район, подъем выше которого даст технический сигнал на покупку долларов и будет означать слом устоявшегося тренда по укреплению рубля.

На этой неделе в среду состоится очередное заседание ФРС. В этот раз данное событие является проходным и каких-либо активных действий от американского регулятора рынок не ждет. Также отметим, что в воскресенье пройдет второй тур президентских выборов во Франции. Судя по последним опросам, можно рассчитывать на победу Макрона, что формально позитивно для курса евро.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу немного выросли. Азиатские индексы сегодня разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,05%, нефть Brent падает на 0,12%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339134 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников