ЦБ засекретил статистику по банкам

2 мая 2017 finanz.ru | Новости
Банк России по неизвестной причине прекратил публикацию ряда ключевых статистических показателей банковского сектора, сообщает Высшая школа экономики в очередном выпуске "Комметариев о государстве и бизнесе.

С февраля регулятор перестал публиковать на своём сайте балансы российских банков, а кроме того - изъял данные за период с 1 октября 2015 года, заменив их на "урезанную" версию.

"Остатки по ряду клиентских счетов теперь свёрнуты до счетов первого порядка (счета 405-407), а остатки по 408-м счетам - в две виртуальных группировки: 408.2 (средства физлиц) и 408.1 (средства всех остальных клиентов)", - рассказывает ведущий эксперт "Центра развития" ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

Отныне, говорит он, невозможно отделить средства физлиц резидентов от нерезидентов, средства на счетах финансовых и нефинансовых организаций.

"Совершенно непонятно, что особенного произошло в сентябре 2015 года, после чего данные по указанным счетам в балансах коммерческих банков чуть ли не приравнялись к государственной тайне. Никаких официальных объяснений такого решения дано не было", - сетует Мирошниченко.

Цель ЦБ - скрыть проблемы в банковской системе, где исчезает капитал и разворовываются активы на сотни миллиардов рублей, объясняет старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

Кроме того, идет удушение мелких и средних банков, и ЦБ фактически объявил войну их клиентам, лишив их возможности оценивать уровень состояние банка и понимать уровень своего риска, констатирует он.

Следствием станет кризис доверия: переток средств в банковской системе будет затруднен, мелким и средним банкам будет невозможно достучаться до крупных, а их клиентам будет сложнее заключать контракты с крупными компаниями, которые с подозрением будут смотреть на незнакомые банки и их гарантии.

Переходя к политике "меньше знаешь - крепче спишь", Эльвира Набиуллина совершает "самую большую ошибку, которую может допустить руководитель любого центрального банка, цена этой ошибки - банковский кризис", говорит Алексашенко.

Кроме того, добавляет он, возможна и коррупционная составляющая. "Я не удивлюсь, если вскоре на рынке появятся в продаже полные версии банковских балансов, которые будет предлагать какая-то близкая к Банку России или очень отдаленная от него коммерческая структура", - заключает эксперт.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339173 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников