ВЭБ обратил в убыток три четверти полученных от государства денег

2 мая 2017 finanz.ru | Новости
Внешэкономбанк вновь вернулся к убыткам, несмотря на вливания из федерального бюджета.

По итогам 2016 года ВЭБ получил от государства помощь на 163,8 млрд рублей и зафиксировал чистый убыток в 111,9 млрд рублей, сообщила госкорпорация в отчете по МСФО.

Предыдущий год ВЭБ завершил в плюсе - на 14,9 млрд рублей, записав себе в прибыль 337 млрд рублей за счет решения государства продлить размещение на его счетах денег ФНБ.

Активы ВЭБа за год упали на 18,4%, до 3,57 трлн рублей. С баланса госкорпорации, превратившейся в "черную дыру" из-за мегастроек и политических проектов Кремля, ушло 550 млрд рублей - активы на такую сумму ВЭБ передал в Фонд промышленных активов, учрежденный в конце прошлого года, чтобы стать хранилищем невозвратных долгов.

В первом квартале 2017-го государство уже выделило ВЭБу 76 млрд рублей. До конца года на поддержку госкопорации пойдет еще 74 млрд рублей из федерального бюджета. Столько же - по 150 млрд рублей в год - ВЭБ получит в 2018-19 гг, сообщил первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

За счет налогоплательщиков гасятся долги ВЭБа, суммарная дыра в денежных потоках банка на ближайшие три года оценивается в 401,5 млрд рублей, сообщила в конце декабря Счетная палата.

ВЭБ, который до кризиса 2014 года благодаря квазигосударственному статусу привлекал дешевые деньги на внешних рынках для финансирования приоритетных для Путина проектов, стал жертвой международных санкций, введенных из-за украинского кризиса, и в начале 2016 года оказался на грани дефолта.

Прошлой зимой показатели достаточности капитала банка упали до критических отметок, при которых зарубежные кредиторы могли бы потребовать одновременного погашения всех долгов на 21 млрд долларов.

Деньги на ВЭБ было решено взять из так называемого президентского резерва - то есть пенсионных накоплений граждан, которые были "заморожены" и направлены в бюджет.

Как сообщали "Ведомости", в правительстве попросили не называть это спасением за счет пенсионеров, а смотреть на ситуацию "с точки зрения кассового исполнения бюджета".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339176 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников