Крупнейшее месторождение сланцевой нефти становится менее эффективным

Производители сланцевой нефти активно наращивают свою добычу. По итогам апреля она должна увеличится по отношению к марту на 101 тыс. баррелей в день, а в мае еще на 123 тыс. баррелей.

Основной вклад в рост производства вносит месторождение Permian — более 45% всей сланцевой нефти добывается в этом районе. В марте в среднем в сутки он давал по 2,2 млн баррелей, а в мае должен подобраться к 2,35 млн баррелей. Доля месторождений в общей добыче США составляет 25%.

За три недели апреля количество нефтяных вышек в бассейне Permian увеличилось на 21 единицу, что в свою очередь привело к падению отдачи с одной буровой установки. Так, если в апреле 2016 г. одна вышка добывала в день по 15,1 тыс. бочек, то сегодня она извлекает лишь 6,7 тыс. Средний показатель последних 6 лет держался на уровне 5,2 тыс. баррелей в день.

Отдача от одной вышки на месторождении Permian (бар. в сутки)

Крупнейшее месторождение сланцевой нефти становится менее эффективным

Источник: Baker Hughes, Министерство энергетики США

Именно увеличения дебита с одной скважины позволило сланцевикам выдержать обвал котировок. Но как известно месторождения со сланцевой нефтью дают не только быструю отдачу, но и быстро истощаются. Поэтому в последнее время и происходит падение добычи с одной скважины. В период низких цен нефтяники переключились на самые развитые и перспективные, а сейчас с целью наращивания добычи они расконсервируют менее эффективные скважины.

Резюме от Investbrothers

Размер месторождения Permian составляет 303 млн квадратных метров, растянувшись по штату Техас и Нью-Мексико. Делится оно на 43 района, однако 42% всей добычи приходится лишь на 5 из них. Развитие новых регионов потребует бурения новых скважин и установку новых вышек, что в свою очередь увеличит себестоимость сланцевой нефти, так как сейчас она падает ввиду развитости инфраструктуры и концентрации на хорошо работающих регионах.

Поэтому, пока цены на нефть находятся на низком уровне, будут активно использоваться старые районы, а развитие новых будет говорить о грядущем увеличении себестоимости добычи.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339285 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!