Эксперты BlackRock советуют инвестировать в развивающиеся рынки

В условиях, когда экономический рост развитых стран замедляется, крупнейшие фонды делают ставку на облигации стран BRICS, сообщает портал Marketwatch. Тем более, в текущих экономических условиях развивающиеся рынки предлагают большую доходность при меньших рисках.

«Развивающиеся рынки выглядят перспективно в этом году и могут считаться одним из лучших вариантов для американских инвесторов», – считает главный инвестиционный директор отдела глобальных долговых рынков BlackRock Рик Ридер. На конференции Morningstar в Чикаго он заявил, что относительные риски инвестирования в развивающиеся рынки снизились по сравнению с развитыми странами, где экономический рост замедлился, а геополитические проблемы обострились.

«Сегодня риски сосредоточены на развитых рынках, где доходность низкая, тогда как развивающиеся рынки демонстрируют сильный рост и высокую доходность. По сути, вам платят за минимальный риск», – подчеркнул Ридер.

По его словам, инвестиции в облигации развивающихся рынков подобны ситуации, когда у вас есть целый торт, который можно есть, а он не уменьшается. Даже в условиях снижения долговой нагрузки на развивающихся рынках их доходность неизменно оставалась выше, чем, например, у Японии.

В 2000-х годах Южная Африка страдала от роста госдолга, при этом отношение долга к ВВП колебалось в районе 150%, но действия правительства привели к сокращению госзаимствований, в 2016 году этот показатель опустился до примерно 50%. Хотя бюджетная политика ЮАР все еще считается относительно расточительной, уровень задолженности у этой страны сейчас ниже, чем у Франции, Испании и Италии. При этом южноафриканская 10-летняя облигация EMBMKZA-10Y предлагает доходность 8,73%.

Низкие процентные ставки в глобальном масштабе также сыграли на руку развивающимся рынкам. Инвесторы, охотящиеся за доходами, кинулись в дальние уголки инвестиционной вселенной, сделав ставку в том числе и на такие страны, как Венесуэла, которые, по мнению аналитиков, находятся на грани дефолта.

«Вмешательство центрального банка явно помогло развивающимся рынкам, – говорит главный инвестиционный директор Newfleet Asset Management Дэвид Альбрихт. – Пока США не слишком агрессивны в повышении ставок, все выглядит хорошо».

Недаром фонды облигаций развивающихся стран фиксируют рекордные притоки. В 2016 году этот показатель составил около $37 млрд, по данным EPFR Global. Тенденция только набирает обороты один из крупнейших ЕTF облигаций развивающихся стран IShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond ETF за этот год удвоил свои активы до более чем $10 млрд.
Безусловно, инвестиции в долговые обязательства развивающихся рынков не лишены рисков. Такие активы, как правило, лучше всего смотрятся, когда цены на сырье высокие, доллар слабеет, а процентные ставки на развитых рынках низки. Как только центральные банки ужесточат денежно-кредитную политику, эксперты не исключают начало «судорожной истерики», которая может положить конец этому росту.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339362 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников