Налог на вклады: 401-й способ сравнительно честного отъема денег

К каким последствиям приведет введение налога на вклады?

У Остапа Бендера было четыреста сравнительно честных способов отъема или увода денег. У Минфина этих способов пока существенно меньше. Но сотрудники министерства упорно работают над ликвидацией досадного упущения. Что особенно важно в условиях растущего дефицита бюджета. В 2015 году дефицит бюджета составил 1,9 трлн рублей (2,4% ВВП), а в 2016-м достиг 3 трлн рублей (3,4% ВВП).

Между тем Резервный фонд — важный источник финансирования дефицита бюджета — стремительно сокращается. Если на 1 апреля 2016 года в Резервном фонде было 50,6 млрд долларов, то на 1 апреля 2017 года там осталось всего 16,2 млрд. А иностранные рынки денег и капитала для России из-за санкций фактически закрыты, поэтому пополнять дефицит бюджета за счет иностранных заимствований не удается.

Конечно, можно сокращать расходы бюджета, но простые решения не для нас. Когда машина катится в пропасть, на тормоз жмут только трусы. Мы отважно жмем на газ. Лидером роста расходов бюджета стали военные расходы: они выросли на 18,7% — с 3,2 трлн рублей (3,8% ВВП) за 2015 год до 3,8 трлн рублей (4,4% ВВП) за 2016-й. Для сравнения: расходы на здравоохранение выросли на 9,2%, а на образование — всего на 2,3%, существенно ниже уровня инфляции — 5,4%.

Поэтому надо изыскивать резервы. Проще всего найти эти резервы в карманах граждан. Там же, товарищи, просто натуральные клондайки без дела валяются! 24 триллиона рублей во вкладах, как с куста! Огромная масса вкладов населения не дает покоя чиновникам. А сколько на них можно профинансировать бесполезных национальных проектов! И сколько украсть! Ущипнуть от этой горы денег хоть кусочек!

Обложить налогом вклады физических лиц — не правда ли, плодотворная дебютная идея? По аналогии с налогом на имущество. Скажем, ставку ввести процентов 50. Но люди могут и не понять, опять-таки, 17-й год, нехорошее число…

Поэтому начнем, пожалуй, с налога на доходы по вкладам. Обложим их налогом на доходы физлиц. Мягко, по-отечески — ставка всего 13%. Эффект, правда, для бюджета будет сравнительно небольшой — всего около 150 млрд в год при текущем уровне процентных ставок. Это как стричь поросенка — визга много, а шерсти мало.

К каким последствиям может привести реализация этой плодотворной идеи? В комбинации с «Платоном» и реновацией московского жилья — к росту протестных настроений. Что вряд ли нужно перед выборами.

Также эта новация может привести к оттоку вкладов. Между тем рынок вкладов и так стагнирует, в частности, из-за снижения процентных ставок по вкладам. За март 2017 года вклады снизились на 0,4%, а на 1 апреля 2017 года их рост год к году составил всего 6,4% против 17,9% на 1 апреля 2016-го.

Еще одно следствие — рост оттока капитала за рубеж.

Наконец, можно предположить, что введение налога на вклады приведет к перетоку средств населения с рынка вкладов на рынок недвижимости. Хотя и на рынке недвижимости появилась засада: «реновация» наглядно продемонстрировала, что право собственности гражданина на жилье может легко превратиться в пыль. Что вызывает недоверие к жилью как к инвестиции.

В международной практике есть примеры налогообложения депозитов физлиц. Например, в Ирландии. Так называемый DIRT (Deposit interest retention tax). С 1 января 2017 года ставка — 39%. Однако нам вряд ли стоит идти по этому пути. Вот когда доход на душу населения у нас станет как в Ирландии, тогда можно будет задуматься над введением такого налога.

В конечном итоге с нашими вкладами, несомненно, произойдет ровно то же, что произошло с ними немногим более четверти века назад.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339387 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!