Российские компании отдают доллары и берут евро

Российские предприятия продолжают сокращать свой долларовый долг. За 2016 г. они погасили 21,5 млрд долларов обязательств, номинированных в американской валюте.

Вот уже три года подряд компании России предпочитают снижать свою долларовую зависимость и прошлый год стал рекордом. За 2016 г. через внешнее заимствование организации страны привлекли 27 млрд долларов и погасили около 48,5 млрд долларов. Таким образом, получилось отрицательное сальдо размером в — 21,5 млрд долларов.

В общей сложности за период с 2014 г. по 2016 г. компании России уменьшили свою долларовую зависимость примерно на 40,7 млрд.

Сальдо привлечения внешнего долга по валюте платежа (нефинансовые организации, млрд дол.)

Российские компании отдают доллары и берут евро

Источник: Банк России

Гасили также и обязательства по рублевым долгам, так, за прошлый год они уменьшились на 2 млрд долларов. А вот заимствования в евро продолжают увеличиваться — все шесть лет наблюдалось положительное сальдо привлечения средств. За период с 2011 г. по 2016 г. объем обязательств в европейской валюте увеличился на 21,5 млрд долларов.

По итогам прошлого года евро удалось укрепить свои позиции — доля обязательств, номинированных в европейской валюте, превысила 14%, увеличившись за год на 2 процентных пункта. А вот доллар заметно опустился, потеряв за 2016 г. более 3 процентных пунктов.

Резюме от Investbrothers

Однако данная структура обязательств схожа с той, что была в 2011 г., поэтому нельзя однозначно сказать, что происходит замещение доллара на евро, скорее идет возврат к прежней структуре взаимодействия с внешними источниками финансирования.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339444 обязательна
Условия использования материалов