Рынку не нужны скандалы

Вчерашнее минимальное повышательное движение по индексам на нашем рынке (около +0,5%) не подкреплено ростом нефтяных котировок и позитивом от телефонного разговора Путина и Трампа. Поэтому, сегодня или завтра можно ждать возвратный ход.

Сегодня будет объявлено решение ФРС по монетарной политике. Изменения уровня процентных ставок не ожидается. Но трейдерам важно, что скажут представители ФРС касательно планов разгрузить баланс (сейчас на нем 4,5 трлн долларов, и это самый большой баланс за всю историю ФРС). В пятницу же выйдет официальная статистика по рынку труда США в несельскохозяйственном секторе (в 15:30 мск).

С нефтью есть маленькая проблема – ее цена снизилась и приблизилась к мартовским минимумам. Может быть пробит ключевой уровень поддержки $50, а следующий уровень находится в районе $48. Новости о росте добычи в США, Канаде и Ливии, а также о снижении уровня выполнения условий соглашения ОПЕК о сокращении добычи в первом полугодии послужили факторами падения цен, после чего начались массовые технические продажи. Кроме того, по данным Reuters, уровень выполнения условий договора ОПЕК о сокращении добычи понизился до 90% в апреле с пересмотренного мартовского показателя 92% (ранее показатель за март составлял 95%).
Падение цен на какое-то время немного замедлилось после выхода отчета от Американского института нефти (API), согласно которому объемы запасов сырой нефти в США понизились на 4,2 млн баррелей за прошлую неделю, причем запасы в Кушинге, Оклахома, уменьшились на 215 тысяч баррелей. В среду выйдет официальный отчет по объемам запасов нефти в США от министерства энергетики страны (в 17:30 мск). Важно чтобы нефтяные цены не вышли за рамки «обжитого» коридора $50-$55. Старт автомобильного сезона в США должен помочь «нефтебыкам». 25 мая состоится встреча членов ОПЕК и других экспортирующих нефть стран (среди которых Россия). Ожидается, что по результатам этой встречи будет продлено действие договора о сокращении добычи до конца года.

Цены на нефть сегодня повысились. Но если ФРС сегодня просигнализирует о дальнейшем повышении ставок и сокращении баланса, а в пятницу выйдут хорошие показатели по числу рабочих мест, мы увидим укрепление доллара. Цены на нефть окажутся под давлением, что неблагоприятно для нашего фондового рынка. Иск «Роснефти» против АФК «Система» на сумму более 100 млрд руб также при всем желании не могу отнести к позитиву. Скандал с возможным манипулированием активами актуализирует вопрос о транспарентности бизнеса, который ведут российские нефтяные компании. Захотят ли инвесторы держать в портфелях акции «непрозрачных» российских нефтяных компаний или при удобном случае начнут от них избавляться?

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339449 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!