Российский рынок акций может начать текущую сокращенную неделю умеренным ростом

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы начали торговую неделю умеренным ростом, отыгрывая устойчивость американского рынка, корпоративные новости и неплохой PMI в промышленности еврозоны (56.7 пунктов, максимум за 6 лет), причем немецкий DAX (+0,8%) обновил исторический максимум. Общеевропейский EuroTOP100 (+0,6%) вернулся к максимумам года.

Ключевые американские индексы вчера сумели подрасти (S&P500: +0,1%; Dow Jones IA: +0,2%; NASDAQ Composite: +0,1%): несмотря на разнонаправленную динамику ключевых секторов, поддержку продолжили оказывать неплохой сезон корпоративной отчетности. Среди ключевых сегментов ростом завершили день IT, Industrials и поддержанные ростом цен на металлы акции Metals&Mining.

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ (+0,5%) во вторник еще раз тестировал на прочность отметку 2030 пунктов, вновь не сумев ее преодолеть на фоне отсутствия позитивных сигналов с мировых рынков и слабости нефтяных котировок при стабильном рубле, ограничивших спрос на "голубые фишки" и экспортоориентированные сектора. В лидерах роста вновь оказались акции электроэнергетики, где раллировали акции подконтрольных Газпрому генкомпаний (ТГК-1: +3,8%; Мосэнерго: +4,4%; ОГК-2: +4,3%), а также "сильных" региональных МРСК (МРСК Центра: +8,0%; МРСК Центра и Приволжья: +9,2%). Лучше рынка смотрелись акции финансового сектора во главе с АФК Система (+4,4%) и «префами» Сбербанка (+2,2%). В транспортном секторе росли фундаментально привлекательные акции Аэрофлота (+2,4%) и НМТП (+0,8%), в строительном секторе - Мостотрест (+2,8%) и ЛСР (+1,2%), в телекомах повышение возглавил Мегафон (+1,9%). В потребительском секторе ключевые бумаги также росли (Детский Мир: +1,7%; Лента: +1,5%; Дикси: +1,8%); заметно падает здесь курс малоликвидных акций Аптечной Сети 36.6 (-5,4%) на разочаровывающе слабых финрезультатах, а также Росинтер (-10,1%). В металлургическом и горнодобывающем секторе наблюдались покупки в сталелитейных компаниях (ММК: +4,9%; ТМК:+1,6%; НЛМК: +1,2%) и ВСМПО-Ависма (+1,5%), при сильном снижении РусАла (-2,6%), Мечела (-4,3%) и Полиметалла (-1,9%); «фишки» сегмента двигались вместе с рынком (НорНикель: +0,7%; Северсталь: +0,4%).

В нефтегазовом секторе из ключевых бумаг уверенно подросли лишь котировки акций Лукойла (+1,6%), растерявшие к закрытию большую часть внутридневного роста, и привилегированные акции Башнефти (+1,8%). Откатываются здесь от локальных пиков акции Татнефти (-1,5%), под давлением Роснефть (-0,4%) и «префы» Транснефти (-1,4%). Достаточно двусмысленно с технической точки зрения начали смотреться к концу торговой сессии акции Газпрома (-0,2%). Преобладало снижение и в акциях производителей удобрений (Фосагро: -0,7%; Уралкалий: -1,3%; Акрон: -1,0%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть вчера ускорили снижение под давлением последних новостей по росту добычи в Ливии и Анголе и дальнейшего снижения инфляционных ожиданий по США: фьючерс на Brent «ушел» ниже 200-дневной средней и торгуется по состоянию на утро среды чуть ниже 51 долл./барр. Поддержку рынку нефти сегодня оказывают данные Американского Института нефти (API), согласно которым запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,2 млн барр., что превзошло ожидания (-2,3 млн барр.); неожиданно снизились и запасы нефтепродуктов :бензина – на 1,9 млн барр., дистиллятов – на 0,436 млн барр.). Мы по-прежнему считаем текущее снижение неоправданным с фунд. точки зрения. Сегодня рассчитываем, что Brent попытается вернуться выше 51 долл./барр., так как ждем данных Минэнерго США схожих с API. Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций в начале недели продолжили расти, поддерживаемые неплохими результатами сезона корпоративной отчетности в США и ожиданиями того, что ФРС на майском заседании замедлит темпы повышения ставки и воздержится от четких намеков на очередной подъем в июне. Кроме того, на повышении аппетита к риску отразилось также принятое на прошлой неделе решение о продлении временных мер по финансированию бюджета до 1 октября, что способствовало продолжению бесперебойной работы правительства США. В Европе основным фактором риска остается приближающийся второй тур выборов во Франции 7 мая. Фондовые индексы развивающихся рынков также демонстрируют сильный восстановительный рост при умеренном укреплении местных валют, что является как ставкой на отсутствие в торговой стратегии США жестких мер по ограничению импорта, так и связано с позитивными ожиданиями по экономике при сохраняющихся высоких номинальных процентных ставках.

Российский рынок акций замедлил подъем на фоне отката нефтяных котировок, однако сохранил положительный вектор движения на фоне общего подъема интереса к активам развивающихся стран. Во вторник интерес инвесторов сместился с потенциально высокодоходных акций госкомпаний, где все еще сохраняется интрига по коэффициенту выплат (Газпром, электросетевые ФСК ЕЭС и Россети) на отдельные, обладающие фундаментальной привлекательностью истории. В частности, динамику лучше рынка продемонстрировали Аэрофлот, дочки Газпром энергохолдинга, ММК, Сбербанк.

Сегодня мы видим риски развития отката индекса ММВБ в направлении 2010-2015 пунктов со стабилизацией вблизи этих уровней. Российские активы выглядят сбалансировано оцененными относительно цен на нефть, поэтому отклонение котировок Brent вниз может привести к пропорциональному снижению рынка. Также стоит отметить, что рубль сохраняет высокий уровень корреляции с валютами EM, демонстрирующими умеренное укрепление последние дни, а значит, рублевые фондовые активы лишены поддержки со стороны фактора ослабления валютного курса. Из внутренних событий дня стоит отметить публикацию апрельских данных по объемам торгов Мосбиржи, операционные результаты Детского мира и встречу В.Путина и Р.Эрдогана в Сочи. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня мы видим риски развития отката индекса ММВБ в направлении 2010-2015 пунктов со стабилизацией вблизи этих уровней. Российские активы выглядят сбалансировано оцененными относительно цен на нефть, поэтому отклонение котировок Brent вниз может привести к пропорциональному снижению рынка. Также стоит отметить, что рубль сохраняет высокий уровень корреляции с валютами EM, демонстрирующими умеренное укрепление последние дни, а значит, рублевые фондовые активы лишены поддержки со стороны фактора ослабления валютного курса. Из внутренних событий дня стоит отметить публикацию апрельских данных по объемам торгов Мосбиржи, операционные результаты Детского мира и встречу В.Путина и Р.Эрдогана в Сочи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Роснефть и Башнефть требуют 106,6 млрд рублей с АФК Система ( - ) - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По данным СМИ причина иска связана из-за ряда реорганизаций Башнефть была обесценена на сумму иска, причем речь не идет об уплаченных дивидендах. Сейчас сложно оценивать перспективы этого иска, тем не менее, новость негативная для акций АФК Система. У компании нет таких средств на балансе (на конец 2016 года на счетах было около 60 млрд руб.), а следовательно если АФК будет признана виновной, то их придется либо занимать, либо «искать» у «дочек». Также, непонятно, вынуждена ли будет Система создать резерв под этот иск, если да, то это окажет негативное влияние на прибыль.

Экспорт Газпрома (ПОКУПАТЬ) в апреле вырос на 15%, добыча растет уже полгода подряд – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Рост экспорта и добычи газа должен позитивно отразиться на финансовых результатах Газпрома. Тем более, на фоне оживления цен на газ. Однако, динамика экспорта может замедлиться, т.к. по информации компании, спотовая цена на газ в Европе уже ниже контрактной, что делает выгодным покупку для потребителей на бирже, а не у Газпрома.

Северсталь (ДЕРЖАТЬ) закрыла сделку по продаже метизного актива в Италии за 50 млн евро - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Продажа актива в Италии выглядит вполне логичной на фоне выход Северстали из всех своих зарубежных активов и концентрации на заводах в России. Известны только данные по выручке Redaelli Tecna S.p.A. (в 2015 году около 92 млн евро), т.к. Северсталь продала его чуть больше, чем за половину выручки. Это низко для металлургического актива, но вполне нормальный уровень для машиностроительного, к которому в больше степени и можно отнести этот актив.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339464 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!