Европейские индексы в плюсе после праздничных выходных

Во вторник, 2 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона в первую послепраздничную сессию продемонстрировали положительную динамику, благоприятно отреагировав на новости о том, что Греция достигла договоренности с ЕС и МВФ по пакету реформ в сфере энергетики, трудового и пенсионного законодательства, а также повышения налогов в обмен на облегчение долгового бремени.

Сообщается, что правительство страны пообещало сократить пенсии в 2019 г. и повысить налоги в 2020 г. с целью экономии до 2% ВВП. Напомним, что действующая в настоящее время третья программа финансовой помощи Греции была согласована еще в 2015 г., и срок ее действия истекает в следующем году.

Вышедшие в регионе статистические данные оказались противоречивыми, но в целом были позитивно восприняты игроками. Так, индекс деловой активности в промышленности Германии за апрель остался на достигнутом в марте 71-месячном максимуме в 58,2 пункта, как и ожидалось, а аналогичный показатель по еврозоне несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем, составив 56,7 пункта, тем временем, в Великобритании индекс деловой активности в промышленности вырос до 57,3 пункта при прогнозах снижения до 54,0 пункта. При этом уровень безработицы в еврозоне в марте остался на уровне февраля в 9,5% при среднерыночных ожиданиях его снижения до 9,4%.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 окреп на 0,64%, тем временем, французский CAC 40 подрос на 0,7%, а немецкий DAX поднялся на 0,56%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,18% и составил 387,32 пункта.

Бумаги греческих банков Piraeus Bank, Eurobank Ergasias и National Bank of Greece взлетели на 11%, 13% и 11% соответственно на новостях о долгожданном достижении соглашения между правительством страны и международными кредиторами.

При этом котировки нефтяного гиганта BP подтянулись на 1,6% благодаря тому, что ему удалось зафиксировать положительный финансовый результат в первом квартале. Так, в отчетном периоде чистая прибыль компании составила $1,4 млрд по сравнению с зафиксированным годом ранее чистым убытком на уровне $485 млн.

Тем временем, горнодобывающие компании растеряли свои позиции на фоне апрельского падения китайского индекса деловой активности в промышленности до семимесячного минимума. Так, рыночная капитализация Anglo American, Rio Tinto и BHP Billiton уменьшилась на 2,5%, 0,5% и 0,5% соответственно.

Индексы США закрылись в незначительном плюсе

Во вторник, 2 мая, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в незначительном плюсе. Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и основное внимание инвесторов было направлено на корпоративные отчетности, а также заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, итоги которого станут известны уже сегодня.

Заметим, что американский регулятор, скорее всего, сохранит ключевую процентную ставку на прежнем уровне. По данным инструмента Fed Watch от CME Group, игроки фьючерсного рынка оценивают вероятность увеличения ключевой ставки лишь в 4,8%.

Котировки нефти вчера значительно снизились, а причиной стали известия о снижении нефтедобычи Россией и крупными экспортерами ОПЕК, что было нивелировано признаками роста добычи «черного золота» в США, Канаде и Ливии. По заявлениям Национальной нефтяной компании Ливии, добыча нефти в стране поднялась выше 760000 баррелей в сутки, достигнув самого высокого уровня с декабря 2014 года.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,17%, закрывшись на отметке 20949,89 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,12% до уровня в 2391,17 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,06% до отметки в 6095,37 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX подешевели на 2,4% до $47,66 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне повысились в цене на 0,1% до $1 257,00 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,30%.

Рыночная капитализация нефтяной компании ConocoPhillips снизилась на 1,64% после того, как она заявила, что за исключением некоторых статей убыток в первом квартале составил 2 цента на одну акцию, хотя аналитики прогнозировали прибыль в размере 2 центов на бумагу.

Тем временем, фармацевтическая компания Pfizer убавила из своего актива 0,5% ввиду не дотянувшей до прогнозов рынка квартальной выручки. Заметим, что выручка в первом квартале уменьшилась с $13,01 млрд годом ранее до $12,78 млрд, в то время как аналитики в среднем ожидали $13,09 млрд.

Неудачно сложились торги и для крупнейшей в мире компании, занимающейся обработкой зерна, Archer Daniels Midland (ADM). Так, бумаги ADM отступили на 8,88% на фоне отчета о прибыли и выручки в первом квартале, оказавшихся хуже средних ожиданий аналитиков Уолл-Стрит.

В числе фаворитов торгов можно отметить оператора электронной платежной системы MasterCard, акции которого подорожали на 1,5% благодаря более высокой, нежели ожидали аналитики, квартальной прибыли. Стоит отметить, что выручка компании в первом квартале также превзошла прогнозы рынка.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339495 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников