Акции АФК «Система» рухнули на 30% на фоне подачи иска «Роснефтью»

Стоимость акций АФК «Система» на Московской бирже упала более чем на 30% после того, как во вторник появились новости о том, что «Роснефть» пытается взыскать с компании свыше 106 млрд руб. Эта новость обрушила капитализацию многострадальной компании. В итоге, торги бумагами АФК «Система» на Московской бирже открылись с гэпом вниз до уровня 16.62 рубля, что на 26.4% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. После короткой паузы падение котировок ускорилось и на пике падения, достигнутом в первые полчаса торгов, стоимость бумаг «Системы» падала до 15.13 рубля, что на 32.12% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Рыночная капитализация компании сейчас составляет менее 160 млрд рублей, тогда как днем ранее ее капитализация составляла свыше 200 млрд руб. 2 мая стало известно, что нефтяная компания «Роснефть» и перешедшая под ее контроль «Башнефть» подали в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с «Системы» и ее дочернего АО "Система-Инвест" 106.6 млрд рублей. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев разъяснил, что «речь идет об организационно-финансовых манипуляциях, которые привели к обесценению актива на указанную сумму». «Система» сообщила, что пока не получала копии искового заявления.

Напомним, «Роснефть» в октябре 2016 года купила 50.0755% акций «Башнефти» за 329.7 миллиарда рублей. В собственности Башкирии - 25% плюс одна акция компании. АФК "Система" в 2009 году приобрела у четырех башкирских компаний, связанных с бывшим гендиректором «Башнефти» Уралом Рахимовым и позже объединившихся в ООО "Урал-инвест", контрольный пакет акций «Башнефти». Россия в лице Росимущества в декабре 2014 года стала владельцем 73.94% акций «Башнефти», изъятых у «Системы» по решению суда, который счел незаконной приватизацию компании. «Система» добровольно исполнила решение суда первой инстанции, передав акции государству, после чего подала иск к продавцу акций «Башнефти» - «Урал-инвесту», требуя возместить убытки от потери нефтяной компании. Арбитраж Москвы в феврале 2015 года полностью удовлетворил иск «Системы» о взыскании с «Урал-инвеста» 70.7 миллиарда рублей убытков. На стадии исполнительного производства стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого "Урал-инвест" передал "Системе" свои активы на сумму около 47 миллиардов рублей, а "Система" обязалась перечислить из этих средств в благотворительный фонд "Урал" около 4.6 миллиарда рублей.

Торги обыкновенными акциями ОАО "Система АФК" c 10:33 мск были переведены в режим дискретного аукциона из-за падения текущей цены бумаг более чем на 20% к цене закрытия предыдущего торгового дня, говорится в сообщении биржи. "В остальных режимах торгов секции фондового рынка торги проводятся согласно установленному регламенту", - отмечается в сообщении биржи.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339499 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!