QuantPro.Ru | Психология

Как эмоции влияют на торговые решения

3 мая 2017  Источник http://www.quantpro.ru/
Следующий материал адресован в первую очередь тем начинающим системным трейдерам, которые по каким-то причинам предпочитают вести свою торговлю в ручном режиме, т.к. что касается использования автоматических торговых систем, то в этом случае психологические аспекты торговли никуда не деваются, но имеют совершенно другую структуру.

Трейдер должен быть достаточно дисциплинирован, чтобы следовать своей системе даже в период неудач. Успешный трейдер должен всегда помнить о том, что прибыль — это результат не одной сделки, а целой серии сделок.

Главная ошибка начинающих трейдеров в том, что они считают, будто успех в трейдинге зависит от анализа рынков. В то время как торговые результаты напрямую влияют на его эмоции. Психология человека включает в себя мысли и эмоции, которые побуждают его к действию. Отрицательные эмоции такие как жадность или страх порой неизбежны. Во время торговли они могут вам мешать принимать объективные решения, особенно вначале, когда начинающего или неопытного трейдера охватывает чувство страха. Поэтому умение контролировать эмоции — это залог успеха в трейдинге.

Процесс торговли часто представляют в виде диаграммы доктора Ван Тарпа. Диаграмма состоит из трёх компонентов: 10% отводится торговой системе, 30% управлению капиталом и 60% приходится на психологию.

Исходя из того, что доктор Ван Тарп поставил торговую систему на последнее место по значимости можно сделать следующий вывод. Если ваша психология мешает вам следовать плану — это может стать причиной того, что стратегия не будет приносить прибыль независимо от того насколько она эффективна.

Две наиболее распространённые отрицательные эмоции — это жадность и страх. Эти эмоции могут вынудить трейдера отклониться от его плана. Жадность может негативно повлиять на вашу торговлю, вызывая желание получить больше прибыли, чем предусмотрено в вашим торговом плане. Поддавшись жадности, вы не закроете позицию на предопределённом уровне прибыли. На практике это может привести к тому, что цена откатится к вашей точке входа или ещё хуже к вашему стоп — лоссу.

Страх может вынудить вас закрыть прибыльную позицию с несколькими пунктами прибыли до того, как она достигнет целевого уровня прибыли, потому что вы боитесь, что цена может развернуться, оставив вас в убытке.

Несмотря на то что вы сделали прибыль, вы не учли свой стоп-лосс и не следовали принципам управления капиталом, заложенным в вашем торговом плане. Например, если вы закрыли сделку с небольшой прибылью по отношению к стоп — лоссу из-за страха, то вы можете потерять всю свою прибыль в результате одной проигрышной сделки.

Некоторые трейдеры всегда хотят быть правы. Это тот случай когда трейдер подпадает под влияние своего Эго.

Если цена начинает двигаться против вас вы можете не закрыть проигрышную позицию не из-за страха, а потому что не хотите признать тот факт, что вы приняли неверное решение. Следовательно, желание во что бы не стало вернуть деньги может вынудить вас отойти от торгового плана. Такое поведение называется торговля из мести и зачастую ведёт к увеличению убытков. Эту ситуацию можно наблюдать когда трейдер открывает одну позицию за другой без учёта своего торгового плана.

Успех трейдера зависит от того, насколько дисциплинированно он соблюдает требования своей системы, даже в период неудач. Стратегии со 100% коэффициентом выигрыша не существуют и вы должны быть готовы к убыткам. Таким образом, необходимо быть уверенным в своей системе. Вы можете обрести эту уверенность, используя демо-счёт, а затем торговать по надёжной и проверенной системе.

Подводя итоги из вышесказанного, можно сказать, следующее, что эмоции влияют на торговые решения. Таким образом, личная психология — это наиболее важная составляющая трейдинга. Контроль эмоций позволяет избежать поспешных решений и нежелательных убытков.

Прибыльная торговая система может не сработать, если трейдер поддаётся страху и жадности. Вы также узнали, что дисциплина — это ключ к последовательным торговым результатам. И, наконец, уверенность в проверенной стратегии, способность принимать риски и знания, полученные из исследований и анализа — это важные факторы, которые влияют на дисциплину трейдера.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339556. Об использовании информации.