Великобритания и ЕС ссорятся из-за денег, но фунт пока на редкость спокоен

Разногласия между Брюсселем и Лондоном продолжают множиться, а отношения переходят в стадию открытого конфликта. Главный камень преткновения, как всегда, деньги. Европа сначала насчитала Британии долг в размере 60 млн евро, однако, подумав, увеличила сумму до 100 млн и, по словам Майкла Барнье, ответственного за переговоры со стороны ЕС, может потребовать уплаты всей суммы разом в 2019 году. Более того, в тексте, подготовленном законодательным органом Еврокомиссии говорится о необходимости составить график ежегодных платежей, которые Великобритания должна вносить.

Министр Великобритании по вопросам выхода из Евросоюза Дэвид Дэвис тут же заявил о том, что страна не собирается выплачивать эти деньги. Более того, он уверен, что если Великобритании придется выйти из состава Союза без торгового соглашения, то можно вообще ничего не платить. «Конечно, никто не ориентируется на этот сценарий, но суть в том, что, покинув Евросоюз, мы выйдем из-под юрисдикции Европейского Суда», - заявил он в интервью на ВВС.

Дэвис уверен, что сейчас проходят самые сложные первые стадии переговоров, однако остальные 27 стран Евросоюза на выходных уже выработали единую позицию и лояльной ее не назовешь. Британия надеется уладить все вопросы к декабрю, но в Брюсселе опасаются, что процесс затянется или вовсе зайдет в тупик, при этом риторика с обеих сторон становится все агрессивнее.

По сведениям Bloomberg Тереза Мэй встречалась с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером за ужином на прошлой неделе. Говорят, что он был шокирован жесткой позицией британского премьера и заявил о том, что сторонам будет сложно найти компромиссы, учитывая то, насколько они далеки друг от друга. А сегодня стало известно о том, что европейские лидеры решили не пускать Терезу Мэй на свои переговоры, касающиеся будущего ЕС.

Фунт пока реагирует на эти препирательства весьма скромно. Валюта в начале азиатской сессии протестировала минимумы в области 1.2884, но с началом торгов в Европе быстро вернулась в зону выше 1.2900, в том числе и за счет снижения курса евро в кроссе. По словам аналитиков Nomura, в ближайшие недели валюта может продемонстрировать относительную стойкость. Новости по Брекзиту могут стать искрой, из которой разгорится новый медвежий тренд, однако пока рынок воспринимает их весьма спокойно, поскольку значительная доля негатива уже заложена в цены.

И все же эти новости и слухи накаляют атмосферу и портят отношение инвесторов к фунту, который в последние дни он уверенно рос, несмотря на неоднозначную макроэкономическую статистику по Великобритании.

«Я придерживаюсь медвежьих прогнозов», - делится своим мнением Ричард Фалкенхолл, стратег SEB AB. «По ряду вопросов сторонам будет очень сложно договориться, а это значит, что политическая неопределенность будет давить на фунт», - добавил он. В конечном счете это приведет к снижению капитальных расходов во втором полугодии и заставит потребителей быть более осторожными. В этих условиях сложно быть оптимистом по фунту
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339578 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников