МСФО «Селигдара» за 2016 год. Рост производства и курсовые разницы

Финансовые результаты компании оказались лучше прогноза, даже если не учитывать влияние курсовых разниц на чистую прибыль, которая составила 3,7 млрд против убытка годом ранее. Рост производства золота вкупе с увеличением среднегодовой цены реализации сделали своё дело — чистая прибыль стала рекордной, если так вообще можно говорить про чистую прибыль компании, которая не так давно отчитывается по МСФО и результаты которой во многом обусловлены существенным приростом производства.

Выручка за год выросла на 39,1%. При этом рост производства золота составил 25%, рост среднегодовой биржевой цены на драгоценный металл — 8%. Средний курс рубля в 2016 году был ниже 2015 года на 10,3%.

МСФО «Селигдара» за 2016 год. Рост производства и курсовые разницы


Себестоимость выросла чуть-чуть скромнее — на 35,6%, в основном за счёт роста по статье «Материальные и запасные части». Валовая прибыль, таким образом, увеличилась на 45%, а чистая прибыль сменила убыток годом ранее, полученный, впрочем, под влиянием несистемных статей — курсовых разниц и прочих расходов — на более чем 4 млрд. Отрицательные курсовые разницы в 2015 году сменились положительными в 2016-м, а прочие расходы существенно сократились. Результат основной деятельности как был хорошим, так и остался. Даже улучшился.



Один из основных драйверов, во всяком случае для привилегированных акций, — дивиденды. Будет или не будет компания платить — вопрос спорный. По словам президента компании Константина Бейрита, «из-за переноса фабрики компания не сможет выплатить дивиденды за 2016 год». По обыкновенным акциям до снижения долговой нагрузки выплаты едва ли будут производиться, да и доходность по ним, в случае выплат, вряд ли будет существенной даже по меркам золотодобывающих компаний. А вот выплаты на привилегированные акции более интересны. Если в текущем году будет решено заплатить положенные владельцам «префок» 2,25 рубля на акцию, их стоимость ещё возрастёт, так как выплата фиксированного дивиденда на фоне положительных прогнозных результатов компании вкупе с прецедентом начала выплат до расчётов с кредиторами — весомые доводы оценить акцию справедливо, то есть почти как облигацию с фиксированным купоном. Впрочем, пока риски того, что по «префкам» выплат не будет, по-прежнему высоки.

Изменения в производственно-финансовой модели положительно сказались на оценке, однако корректировки, внесённые в прогноз цен на золото, повлияли негативно. Тем не менее, существенное снижение прогнозных цен на драгоценный металл не стало критическим для оценки, которая по-прежнему положительная и имеет существенный запас прочности. Следующими весомыми доводами в пользу ликвидации недооценки акций компании будут расчёты с кредиторами и выплаты дивидендов, но сроки для этих событий будут во многом зависеть от конъюнктуры на рынке золота и своевременности реализации планов компании по увеличению производства.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339592 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей