Почему цены на нефть не вырастут, если ОПЕК продлит соглашение

ОПЕК продлит соглашение на заседании в Вене 25 мая. Об этом в последнее время настойчиво твердят все ключевые игроки, включая Россию, Иран и Саудовскую Аравию. В этом убеждены большинство аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Этого требуют обстоятельства.

Все дело в деньгах. Согласно прогнозам, если картель откажется от своей затеи избавить рынок от профицита предложения, нефть резко подешевеет до 40 долларов по сорту Brent и, скорее всего, прочно войдет в нисходящий тренд с целью на минимумах начала 2016 года. Учитывая финансовую зависимость большинства стран-производителей от экспорта этого сырья, такой исход не устроит никого. Саудовской Аравии хочется подороже продать Saudi Aramco и вернуть населению социальные льготы пока не поздно, России - уложиться в бюджет, в котором заложена нефть по 40 долларов и успешно пройти через выборы, а Венесуэла вообще не выживет в случае дальнейшего падения нефтяных доходов.

Но вот вопрос: стоит ли овчинка выделки? Продлив срок действия соглашения, страны картеля, скорее всего, добьются медленного, но верного сокращения запасов не только нефти, но и нефтепродуктов – благо не за горами летний автосезон с традиционно высоким спросом на бензин. А вот рассчитывать на значительное подорожание барреля не стоит дабы не испытать горького разочарования. В лучшем случае, цены вернутся к верхним границам диапазона, сформированного в этом году, в худшем – ОПЕК просто остановит их дальнейшее падение.

Во-первых, это решение уже практически полностью заложено в цены. Сейчас о своей готовности “идти до конца” говорят все подряд. И тут нет ничего удивительного, поскольку цены подобрались к опасным и фундаментально значимым уровням поддержки (по сорту Brent это 48.50/60 долларов, по WTI – это 47.00 долларов за баррель). На ожиданиях они могут еще немного подрасти в пределах диапазона, в этом случае некоторые аналитики даже не исключают возможности развития событий по сценарию «продавай на фактах». В частности, Юджин Вейнберг из Commerzbank отмечает, что реакция рынка будет минимальной, если на момент заседания баррель нефти будет стоить 55 долларов.

Во-вторых, сам факт договоренности не является надежным долгосрочным катализатором. Как только радостные возгласы по этому поводу утихнут, тут же зазвучат привычно критичные вопросы о том, как страны будут соблюдать условия сделки, как это повлияет на баланс спроса и предложения и, наконец, как поведут себя пресловутые американские сланцевики, которые уже успели оптимизировать свои рабочие процессы и захеджировать риски.

В целом, пока не начнут сокращаться реальные, физические запасы, никакой долгосрочный бычий тренд не сформируется, а инвесторы будут впадать в панику от каждой новости о росте объема добычи в США. «Сейчас рынок нефти ведет себя так, словно каждый дополнительно добытый баррель в Америке не просто частично компенсирует действия ОПЕК, а реально усиливает профицит», - отмечает Пол Хорншелл из Standard Chartered.

В-третьих, сократив добычу, ОПЕК самостоятельно запустила процессы, которые будут препятствовать росту цен на нефть в долгосрочной перспективе. Производители, не участвующие в сделке, получили возможность не только нарастить добычу, но и зафиксировать цены на более высоких уровнях при помощи хеджирования. Это значит, что даже в случае падения котировок, они продолжат работать и получать прибыль. Кроме того, стремительное развитие новых технологий позволяет им повысить рентабельность и добывать больше при меньших затратах.

В еще более отдаленной перспективе уже маячит угроза со стороны возобновляемой энергетики и электромобилей. По мере развития этих отраслей спрос на нефть и нефтепродукты будет сокращаться.

Итог таков. ОПЕК продлит соглашение, чтобы избежать очередного ценового коллапса, однако эта мера не изменит фундаментальную картину рынка, а лишь окажет кратковременный положительный эффект, подтолкнув цены в лучшем случае в область 58-60 долларов за баррель.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339617 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32