Apple (AAPL) продолжает расти, несмотря на замедление продаж iPhone

4 мая 2017 TeleTrade | Компании | Apple
Apple Inc. (AAPL) продолжил рост в последнем квартале благодаря увеличению прибыли и доходов, но сообщил об ослаблении спроса на iPhone.
Поставки его флагманского продукта снизились на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 50,8 млн единиц, что частично объясняется продолжающейся слабостью в Китае и клиентами, ожидающими предстоящую модель телефона, которая должна поступить в продажу этой осенью. На фоне в общем тусклых тенденций, продажи iPhone 7, который Apple выпустил в сентябре прошлого года, были относительно сильными, что помогло увеличить средние цены продаж и увеличить общий доход на 4,6% до $52,90 млрд.
Прибыль за три месяца до 1 апреля выросла на 4,9% до $11,03 млрд - первый квартальный рост доходов Apple за год.
Цифры свидетельствуют о том, что самая дорогая компания в мире стабилизировала свой бизнес после резкого спада в последнем финансовом году, в ходе которого слабые продажи основных продуктов и растущая конкуренция привели к снижению доходов и прибыли. Рост доходов в последнем квартале был вторым по счету после трех последовательных квартальных сокращений.
Apple заявил, что его резервы наличности в течение квартала увеличились до $256,8 млрд, что является непревзойденной вехой для нефинансовой корпорации. Сумма превышает рыночную стоимость 26 из 30 компаний, входящих в промышленный индекс Dow-Jones.
Кроме того, Apple возвращает больше денег акционерам. Всего за последние шесть месяцев компания вернула $25 млрд в виде выкупа акций и дивидендов - больше, чем годовой доход корпорации McDonald's. Apple увеличил свои дивиденды на 10,5%, а программу выкупа акций на $35 млрд долл, до $210 млрд, что сопоставимо с обязательствами вернуть акционерам $300 млрд путем выкупа и дивидендов до марта 2019 года. Ранее компания обещала вернуть $250 млрд к 2018 году.
Запас наличности Apple вырос благодаря iPhone, которых было продано более 1 млрд единиц с момента появления десять лет назад. Продукт составляет 91% прибыли от смартфонов по всему миру и остается популярной среди пользователей из-за фирменного сочетания аппаратного и программного обеспечения.
Текущая флагманская модель iPhone 7 помогла компании Apple сохранить свои позиции на вершине рынка смартфонов, несмотря на критику со стороны некоторых рецензентов, которые заявили, что она предлагает только постепенные улучшения по сравнению с предшественниками. Средняя цена продажи iPhone в целом выросла почти до $655 с примерно $641 год назад.
В интервью главный исполнительный директор Тим Кук заявил, что продажи более крупного iPhone 7 Plus значительно возросли в последнем квартале и отметил, что его более высокая цена в $769, что примерно на $100 больше, чем у iPhone 7, способствовала увеличению средней цены продажи.
Тем не менее, г-н Кук также сказал, что ожидание следующего iPhone, о котором Apple публично не заявлял, усугубляет текущие продажи.
"Мы наблюдаем, как мы считаем, паузу в покупках iPhone, что, по нашему мнению, связано с более ранними и гораздо более частыми сообщениями о будущих iPhone", - сказал Кук аналитикам.
В этом году акции Apple выросли до рекордных максимумов на фоне ожиданий инвесторов в отношении увеличения доходности капитала и оптимизма в отношении того, что 10-й iPhone станет базой на обновленной динамики Apple.
По прогнозам аналитиков, долгожданное устройство ожидается с улучшенным дисплеем, беспроводной зарядкой и дополненной реальностью, которые прогнозируют двузначный рост продаж в следующем финансовом году.
"Прямо сейчас речь идет о предстоящем цикле iPhone и о том, как он будет развиваться к концу года", - сказал Брайан Фокс, старший вице-президент по инвестициям в Standard Life Investments.
Apple в последние годы теряет долю рынка на волне роста менее дорогих китайских брендов, таких как Huawei и Oppo. Компания также сталкивается с давлением со стороны Samsung Electronics Co., которая выпустила Galaxy S8 в прошлом месяце.
Продажи Apple в Большом Китае упали на 14% до $10,73 млрд в этом квартале. Многие китайские потребители держатся за свои iPhone дольше, ожидая нового телефона с различными функциями и новым внешним видом.
"Они не отказываются от Apple", - говорит Бен Баджарин, аналитик технологической фирмы Creative Strategies. "Они просто ждут, когда появится новый продукт".
Лэптопы Mac стали ярким пятном для Apple в квартале, поскольку продажи нового MacBook компании способствовали 14%-ному увеличению выручки до $5,84 млрд.
Однако iPad, третий продукт компании по объему продаж, зафиксировал очередное снижение объёмов поставок, продолжив свой длительный спад. По данным рекламного анализа iSpot.tv, поставки сократились на 13% до 8,9 млн единиц, несмотря на то, что Apple потратил приблизительно $28,7 млн на национальную рекламную кампанию в течение квартала.
Г-н Кук сказал аналитикам, что результаты iPad превзошли ожидания, отметив, что продукт увеличил долю на нескольких рынках, в том числе в США и Японии.
Бизнес сервис Apple, включающий в себя App Store, музыкальные и платежные сервисы, обеспечил еще одну сильную четверть двузначного роста, поднявшись до $7,04 млрд с почти $6 млрд годом ранее.
По данным аналитиков, объем продаж в сфере услуг ускорился, поскольку общее число людей, имеющих iPhone, выросло до более чем 600 млн. Эти пользователи все чаще загружают приложения, игры и оплачивают подписку на эти устройства, а Apple удерживает до 30% от этих расходов.
В расчете на акцию прибыль в последнем квартале составила $2,10. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали прибыль в размере $2,02 на акцию и $52,97 млрд за квартал.
В текущем квартале Apple ожидает доход в размере от $43,5 млрд до $45,5 млрд. Компания также прогнозирует валовую маржу, тщательно отслеживаемую меру рентабельности, отражающую процентный доход, который остается после затрат на производство, в размере от 37,5% до 38,5%.

Apple (AAPL) продолжает расти, несмотря на замедление продаж iPhone

На текущий момент акции Apple (AAPL) котируются по $147,35 (-0,19%)
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339636 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей