ETF-фонд для инвестиций в ETF: есть ли будущее?

4 мая 2017 etfunds.ru | Акции
Активы ETF превысили $3 трлн в 2016 г.
Усиленная специализация сокращает число компаний для инвестиций
ETF могут повторить судьбу доверительных фондов в Великобритании

Наступает время, когда каждой финансовой инновацией начинают немного злоупотреблять - когда она, пережив пик популярности, жертвует надежностью ради привлечения внимания.

По всей видимости, именно это происходит сейчас с сектором биржевых инвестиционных фондов (ETF). В ближайшее время запускается ETF, который будет инвестировать в акции провайдеров ETF.

Этот шаг имеет определенную логику. Сектор ETF расширялся очень быстро благодаря своей способности предлагать инвесторам диверсифицированный портфель по низкой цене.

Управляемые активы этих фондов превысили $3 трлн в прошлом году, увеличившись с $715 млрд в 2008 г. Некоторые инвесторы, вероятно, хотят воспользоваться столь стремительным ростом.

Но это трудно назвать хорошо диверсифицированным портфелем: это будет сфокусированная на финансовом секторе ставка. Многие компании в портфеле, такие как BlackRock и NASDAQ, уже вовлечены намного больше, чем ETF.

Даже если сектор ETF продолжит расширяться, ставка, тем не менее, может оказаться неудачной.

Новый фонд с броским названием ETF Industry Exposure and Financial Services ETF - последний пример движения сектора в сторону специализации.

Самые первые ETF покупали диверсифицированные портфели, которые были привязаны к биржевым индексам, таким как S&P 500.

Сегодня во всем мире существует около 1338 специализированных фондов с активами в $434 млрд, утверждает исследовательская фирма ETFGI.

Некоторые из этих специализированных фондов базируются на секторах экономики, таких как энергетика или СМИ. Они ориентированы на инвесторов, которые верят, что конкретный сектор продемонстрирует показатели выше рыночных, но при этом они не хотят делать ставку лишь на индивидуальную компанию, пишет британский журнал The Economist.

Но чем более специализирован фонд, тем меньше компаний, в которые он будет инвестировать. Это означает, что эти фонды будут более волатильными и менее ликвидными, что трудно назвать хорошим местом для сбережений мелких инвесторов.

Финансовая индустрия уже двигалась в этом направлении. В начале 2000-х гг. в Великобритании произошел кризис в секторе инвестиционных доверительных фондов.

Точно так же как ETF, доверительные фонды управляли портфелями, которые торговались на фондовом рынке; причем появились они еще в XIX веке.

Но возник ажиотаж на так называемые доверительные фонды разделенного капитала (split-capital trusts), которые имели акции различного класса; некоторые получали весь свой доход из фонда, другие - из увеличения объема капитала. Эти акции имели определенные налоговые преимущества и мгновенно раскупались мелкими инвесторами. Однако некоторые фонды разделенного капитала инвестировали лишь в акции других фондов.

Как только возникли проблемы в ряде фондов, их сразу же почувствовали по всему классу активов, из-за чего в итоге пришлось выплатить компенсаций на 200 млн фунтов ($258 млн).

Сектор ETF еще не достиг крайностей доверительных фондов разделенного капитала. В принципе, фонды не инвестируют напрямую в другие ETF, хотя имеются несколько "левериджевых" ETF-фондов, где убытки и доходы сильно завышены, но на них приходится лишь 1% от всех активов сектора.

Тем не менее налицо признаки того, что стремительный поток средств в некоторые ETF может привести к искажению цен. Наплыв денег в золотые инвестиционные фонды в последние годы привел к тому что VanEck Junior Gold Miners ETF стал крупнейшим инвестором в две трети 54 компаний, которые находятся в его собственности, утверждает информационная фирма Factset.

Активы фонда увеличились более чем наполовину до $5,4 млрд за период с 1 января по 17 апреля. Лихорадка стимулировалась другим фондом, который сделал ставку с левериджем на показатели VanEck ETF.

Опасность в эффекте обратной связи: как только этот фонд вкладывает деньги в более маленькие компании в своем портфеле, их цены увеличиваются, что привлекает дополнительные деньги в ETF. Но в случае если инвесторы передумают и начнут выводить деньги, произойдет резкое падение цен на акции этих горнодобывающих компаний.

VanEck позволяет фонду инвестировать в более крупные компании, пытаясь, таким образом, урегулировать проблему. Но чем больше сектор ETF специализируется, чем чаще подобные трудности будут возникать.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339677 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников