О причинах снижения курса рубля и роста доллара в четверг

Курс рубля снижается к доллару США и евро после старта торгов на "Московской бирже" в четверг утром на фоне дешевеющей нефти и вчерашнего решения ФРС. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 57.39-57.52 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 57.52 (+13.8 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро повысился до 62.55 рубля за евро (+6.3 копейки), котировки бивалютной корзины поднялись на 10.4 копейки по отношению к уровню закрытия среды, до 59.78 рубля. Доллар при этом оказался на 42.73 копейки выше уровня действующего официального курса, евро - на 22.26 копейки выше официального курса.

Давление на рубль оказывает рост доллара на мировом валютном рынке после публикации заявления по итогам заседания ФРС США, из которого инвесторы сделали вывод о возможном повышении процентной ставки уже на следующем заседании регулятора в июне. С начала этого года экономика США не оправдывает надежды инвесторов, показав рост в 1-м квартале в годовом исчислении всего на 0.7%. Экономисты ожидают ускорения роста, но начало 2-го квартала нельзя назвать сильным. Рост активности в производственном секторе в апреле замедлился, а продажи автомобилей в апреле не дотянули до прогноза. Но ФРС это, видимо, не беспокоит: чиновники считают, что замедление роста в 1-м квартале было "временным явлением". Для регулятора важно, что экономика обеспечивает сильный рост занятости, даже при вялом росте ВВП. Безработица снизилась до уровня, при котором на рынке труда почти не остается избыточных ресурсов (полная занятость), и работодатели будут вынуждены уже повышать зарплаты, чтобы удержать необходимых им сотрудников. На прошлой неделе Министерство труда сообщило, что в 1-м квартале индекс расходов на оплату труда вырос на 0.8%, и это был самый сильный рост почти за десятилетие.

Доллар достиг пика шести недель к иене в четверг именно по той причине, что Федрезерв США не придал большого значения слабому росту ВВП в первом квартале, оставив дверь открытой для повышения ставки в июне. ФРС ожидаемо сохранила диапазон ключевой ставки на уровне 0.75-1.00 %, подчеркнув хорошее состояние рынка труда - признак того, что регулятор всё ещё собирается повысить ставку дважды за год. ЦБ также указал, что потребительские расходы остаются на хорошем уровне, инвестиции коммерческих предприятий выросли, а инфляция находится близко к цели регулятора. «Поддержку американской валюте оказало то, что ФРС оставила дверь широко открытой для повышения ставки в июне», - сказал Митул Котеча из Barclays в Сингапуре. Василий Серебряков, валютный аналитик Credit Agricole, сказал, что заявление ФРС указывает на то, что ФРС по-прежнему намерена повысить ставки еще дважды в этом году, и, возможно, следующее повышение произойдет в июне. «Заявление центрального банка не будет ограничивать рост доллара, - сказал Серебряков. – ФРС признала наличие слабых экономических данных, но отметила, что ухудшение показателей, вероятно, будет временным». Согласно фьючерсам на ставку по федфондам ФРС на CME Group, инвесторы оценивают вероятность июньского повышения ставок в 71%.

Цены на нефть снижаются в ходе азиатских торгов в четверг, поскольку инвесторов тревожат высокие товарные запасы топлива в мире. В США усиливается беспокойство, что сезонный рост спроса на бензин в летний автомобильный сезон на этот раз будет менее выраженным, чем обычно. За последние четыре недели продажи бензина в стране упали на 2.7% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Как сообщило Минэнерго США, запасы нефти в стране снизились на 0.9 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали большего снижения - на 2.333 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0.7 миллиона баррелей, составив 66.7 миллиона баррелей, что также меньше прогноза. «Данные Минэнерго показали, что запасы в США упали всего на 930 тысяч баррелей, до 527.8 миллиона баррелей. Производство в США растет 11-ю неделю подряд», - говорит эксперт из ANZ.

За рамками этих тревог игроки рынка уже готовятся к встрече министерского комитета ОПЕК 24 мая в Вене; к этой дате все участники соглашения должны подготовить свое заключение по вопросу продления пакта о сокращении добычи нефти. Окончательное решение будет приниматься 25 мая, когда будет понятна ситуация на рынке и собраны мнения всех стран. Рынок будет становиться все более нервным с приближением конца мая. Думается, непродление сделки может спровоцировать самый настоящий обвал цен — на $10-15 в перспективе нескольких месяцев.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339707 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!