Обвал облигаций "Системы" распугал иностранцев

(Bloomberg) -- Иногда бывает нужен иск на $1,9 миллиарда, чтобы вернуть с небес на землю изголодавшихся по доходности инвесторов.

Долларовые бонды ПАО "АФК "Система" торговались с рекордно низкой доходностью накануне подачи ПАО "НК Роснефть" судебного иска на 106,6 миллиарда рублей. На новостях о претензиях ставки по облигациям Системы выросли на 150 базисных пунктов, а их котировки разом рухнули до минимума за 11 месяцев.

В погоне за прибылью на фоне рекордно низких процентных ставок в США и Европе, инвесторы позволяют российским заемщикам все дешевле и дешевле. Доходность по корпоративным долларовым облигациям РФ 28 апреля достигла рекордного минимума в 3,56 процента, согласно индексам Bank of America Merrill Lynch.

Шок от требований к Системе на сумму, эквивалентную около 75 процентам капитализации холдинга, может стать поводом для премии в 15-20 базисных пунктов по новым бондам российских заемщиков, сказал старший портфельный менеджер Union Investment Privatfonds GmbH Сергей Дергачев, участвующий в управлении активами на 14 миллиардов евро.

"Эти новости, как мы надеемся, должны привести к постепенному росту доходности и обусловить премию по новым выпускам для компенсации российского риска, - написал по электронной почте Дергачев. - Спреды по последним выпускам были довольно узкими".

Спрос на дебютный выпуск долларовых бондов ОК "Русал" в январе превысил объем предложения более, чем в два раза, позволив производителю алюминия разместить бумаги на 25 базисных пунктов ниже начального ориентира купона. ПАО "Московский кредитный банк" ранее в этом году привлекло рекордно дешевый капитал через субординированные евробонды.

Высокий спрос инвесторов на фоне низкого предложения со стороны государственных заемщиков, некоторые из которых по-прежнему отрезаны от международных рынков долгового капитала, позволяет компаниям размещать бумаги на более дорогих уровнях, сказал в интервью на прошлой неделе Ерлан Сыздыков, возглавляющий отдел облигаций развивающихся стран и высокодоходных бумаг в Pioneer Investment Management.
Рост доходности евробондов Системы соответствует потере не менее двух рейтинговых ступеней, что является слишком сильной реакцией, написал в обзоре в среду аналитик ING Groep NV Егор Федоров
Бонды останутся под давлением до прояснения неопределенности и потенциальной политической составляющей иска; гипотетически компания в состоянии полностью выплатить требуемую сумму
Дальнейшее падение бондов Системы маловероятно; значительная часть бумаг находится у российских инвесторов, которые могут начать покупать подешевевшие бонды, которые все еще дают "приличную доходность" для инструментов с погашением через два года: Дергачев

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339815 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!