Independent | Новости

Брекзит: Европа наносит новый удар

5 мая 2017  Источник http://www.independent.co.uk/ http://www.forexpf.ru/
Клиринговые операции являются для Лондона одним из ключевых направлений финансовой деятельности, и ограничения ЕС могут нанести сокрушительный удар по статусу лондонского Сити как международного финансового центра. Еврокомиссия подготовила законопроект, направленный на введение существенных ограничений в отношении деятельности лондонского гигантского рынка клиринговых операций по финансовым транзакциям с активами, номинированными в евро.

Согласно разработанному официальному документу, расположенные в Лондоне клиринговые компании должны будут либо уйти из Британии и перенести свои операции в континентальную Европу, либо перейти под юрисдикцию европейских регуляторных властей, согласившись на контроль и надзор со стороны ЕС.

Клиринговые операции являются для Лондона одним из ключевых направлений финансовой деятельности, и если ограничения, которые планирует ввести ЕС, действительно будут применены, это может нанести сокрушительный удар по статусу лондонского Сити как международного финансового центра, причем в столь переломный и трудный для Британии момент.

Евросоюз уже не первый год рвется усилить контроль над клиринговыми операциями с евро, поэтому решение Британии выйти из состава ЕС стало для Брюсселя удобным поводом снова поднять этот вопрос. Как ожидается, в законопроекте, который должен быть обнародован Еврокомиссией уже сегодня, будет прописано усиление надзорных функций ЕС.

Клиринговые компании являются посредниками между двумя сторонами, участвующими в финансовой транзакции, и выступают гарантом завершения сделки даже в случае банкротства одной из сторон. После Брекзита такие финансовые учреждения, как Лондонская клиринговая палата LCH, являющаяся крупнейшей организацией ЕС для клиринга транзакций, номинированных в евро, окажутся вне законодательной системы ЕС. По данным Reuters, именно британская LCH осуществляет клиринг 75% транзакций по номинированным в евро контрактам на процентные ставки, являющимся на данный момент самыми популярными своп-контрактами в мире.

В прошлом ЕЦБ уже предпринимал попытки обязать компании, активно занимающиеся клирингом транзакций по номинированным в евро ценным бумагам, перевести свою операционную деятельность на европейский континент. Однако в 2015 году Европейский суд признал это требование противоречащим принципам единого рынка, поскольку на тот момент существовали опасения, что судебное решение, вынесенное в пользу ЕЦБ, может подорвать статус Лондона как ключевого финансового центра.

В прошлом месяце глава Банка Англии Марк Карни заявил, что Британия будет активно взаимодействовать с Брюсселем по вопросу предоставления гарантий относительно того, что «надлежащая доля» клиринговых операций с евро по-прежнему будет осуществляться в Лондоне. Согласно оценкам консалтинговой компании Ernst & Young, сделанным в конце прошлого года, вынужденный вывод подобных операций из компетенции Сити может привести к потере Лондоном до 83 тыс. рабочих мест в течение ближайших семи лет.

Тем временем ряд расположенных в Лондоне банков уже заявил о намерении перевести сотни рабочих мест за пределы Британии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339826. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.