Быки по нефти оплакивают убытки, быки по рублю - быстро ретируются

Нефть все-таки вышла из диапазона, но не в ту сторону

Вчера на северо-американской сессии цены на нефть Brent и WTI обвалились почти на пять процентов и продолжили падать сегодня на торгах в Азии, потеряв еще около 3%. На минимумах за баррель WTI давали меньше 44 долларов – впервые с ноября прошлого года, а Brent на некоторое время уходил глубоко под отметку 47.00 (азиатский минимум 46.65, текущий курс 47.19).

Откуда такая паника, если страны ОПЕК и не только практически в один голос заявляют о своей готовности продлить срок действия соглашения о снижении объемов добычи? Факторов несколько. Во-первых, сам факт продления уже заложен в цены, этим никого не удивишь. А вот эффективность подобных мер может вызвать много вопросов: Ливия и Нигерия наращивают добычу – им можно, их освободили от участия в сделке. Американские производители также активно расширяются, об этом свидетельствуют последние данные по числу работающих буровых установок и отчет Минэнерго по добыче сырой нефти. Этого уже достаточно, чтобы восполнить 1.8 млн баррелей – тот объем, на который страны ОПЕК+ должны были уменьшить свою добычу. В этих картелю будет сложно договариваться, но придется, иначе нефть рухнет еще ниже, ударив по шаткому финансовому положению большинства стран-экспортеров.

Во-вторых, экономика Китая – главного потребителя энергоносителей и прочих сырьевых активов – демонстрирует признаки охлаждения. Власти страны пытаются решить проблему теневого банковского сектора, что ведет к росту стоимости краткосрочного финансирования и еще сильнее угнетает экономическую активность. А Федрезерв в США собирается повышать ставки, несмотря на снижение макроэкономических показателей в первом квартале. Это потенциально неблагоприятные факторы на стороне спроса. В сочетании с растущим предложением они лишь усилят проблему профицита и перенасыщения на рынке.

В-третьих, в игру уже включился технический аспект: прорыв ключевых долгосрочных уровней поддержки (для Brent это 50.00 и 48.60, для WTI – 47.00) провоцирует срабатывание стопов по долгосрочным позициям, настроения на рынке резко портятся, побуждая структурных быков массово уходить с рынка пока не поздно. В итоге динамика получает ускорение, быстро уходит в отрыв от фундаментальных факторов и начинает жить своей жизнью.

Дешевеет не только нефть

Цены на железную руду упали на 8%, после этого торги по этому активу на Дальянской товарной бирже были остановлены. Сейчас тонну руды можно купить за 66.48 долларов, это самая низкая цена за последние полгода. Фьючерсы на коксующийся уголь, применяемый для производства стали, с утра упали на 4.1%, а энергетический уголь подешевел на 1.6%. Даже драгметаллы под давлением, несмотря на свой статус убежища в условиях паники и волатильности.

Золото с утра подорожало благодаря своему статусу безопасного актива, однако с начала недели оно потеряло в цене почти 3% на фоне предполагаемого ужесточения монетарной политики в США.

Фондовые индексы движутся на юг

На фондовых рынках тоже все печально. Акции компаний сырьевого сегмента катятся вниз, несмотря на относительно благоприятные отчеты по доходам за первый квартал, и тянут за собой всех остальных. S&P/ASX 200 с утра потерял 0.8%, при этом падение в энергетическом и добывающем секторах достигло 2.7 и 2.4% соответственно. Хуже всего шли дела у Whitehaven Coal – акции компании подешевели на 6.5%. Hang Seng ушел в минус на 1.2%, здесь титул худшей акции дня поделили PetroChina и China Shenhua Energy, упавшие на 3%. Shenzhen Composite ограничился скромным снижением на 0.3% и то потому, что на нем торгуются в основном акции высокотехнологичных компаний. Европейские и американские индексы также, скорее всего, откроются в минусе.

Товарные валюты оправдывают свой статус

Хуже всего дела обстоят у австралийского доллара, и это не удивительно, учитывая его зависимость от Китая и цен на железную руду. С утра валюта потеряла 0.6% и достигла минимального уровня за последние четыре месяца (текущий внутридневной минимум 0.7367). Падение ниже 0.7400 выглядит плохо с технической точки зрения, и вряд ли можно рассчитывать на достойную внимания коррекцию до тех пор, пока не начнется восстановление в сырьевом сегменте.

Канадский доллар сегодня на втором месте от конца после австралийца. Доллар/канада с утра вырос почти на 0.3% до 1.3786. В том же направлении движется новозеландский доллар, мексиканский песо и российский рубль – все они жертвы обвала нефтяных котировок.

Российская валюта вчера подешевела на 1.7% против доллара и более чем на 2% против евро, при этом сегодня с утра до начала торгов на Московской бирже рубль продолжает падать и в паре с долларом уже тестировал отметку 58.80 – впервые с середины марта. Похоже, что рублю так и не удалось до конца избавиться от нефтяной зависимости. Какими привлекательными не казались рублевые активы для спекулянтов carry, нефть по-прежнему решает все: и судьбу российской экономики, и динамику валюты

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339868 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей