Wall Street Journal подробно объясняет, почему случился обвал нефти

Обычно наблюдатели стараются заранее определить перспективы рынка, однако, как это бывает с метеопрогнозами на региональных телеканалах, мишура часто мешает получить действительно нужную информацию. В течение полугода в центре внимания товарно-сырьевых рынков была политика новой администрации США. Однако грандиозные планы по налогово-бюджетному стимулированию натолкнулись на суровую реальность, а эффект от масштабных стимулирующих мер Китая 2015-2016 годов почти проходит. Все это провоцирует ожидаемую коррекцию. Так, цены на железную руду обрушились, оказавшись ниже уровней на момент победы Трампв, а нефть Brent в четверг потеряла более 5%, продолжив падение в пятницу в Азии, углубившись ниже $50. Постепенно суматоха сойдет на нет, и инвесторам нужно сосредоточиться на главном. Темпы мирового экономического роста в начале 2017 года немного застопорились, но производственная активность и объемы торговли, восстановившиеся еще до сенсационной победы Трампа, остаются возле многолетних максимумов. В этой связи обвала цен на сырьевые товары, наподобие того, что случился в 2014 году, не должно быть.

Если только власти Китая не совершат крупных ошибок в экономической политике или не начнется война на Дальнем Востоке. В крупнейшей мировой стране-потребителе металлов, Китае, инвестиции в недвижимость слабеют, а рост кредитования замедляется, хотя и не резко. В то же время, учитывая ключевую конференцию Коммунистической партии Китая, прошедшую осенью, слишком резкое ужесточение денежно-кредитной политики представляется маловероятным. Хотя общемировая деловая активность в начале 2017 года снизилась, она по-прежнему заметно выше, чем в середине прошлого года. Индекс менеджеров по снабжению еврозоны в апреле достиг нового многолетнего максимума, а аналогичные индексы для Японии и Китая остаются чуть ниже недавних максимумов.

Сигналы для нефтегазовых рынков более неприятны. Производители сланцевой нефти устойчиво наращивают добычу, ОПЕК, очевидно, утратила контроль над ситуацией, а динамика спроса на бензин в США - вялая. Если американские автолюбители не активизируются в летнем сезоне, рынок нефти ждет кошмар. Тем не менее, есть повод для некоторого оптимизма. Стоит помнить о том, что добыча сланцевой нефти на новой скважине быстро растет, но затем и быстро сокращается. Это означает, что производители сланцевой нефти могут сравнительно оперативно наращивать и урезать производство нефти. Это одна из причин того, что цены на нефть после их первоначального восстановления в середине 2016 года держатся в диапазоне. Если цены продолжат поход к $40 за баррель, резкий рост буровой активности в США вскоре сойдет на нет. Если же говорить о спросе, более низкие цены могут снова стимулировать потребителей в США чаще ездить на внедорожниках. Инвесторы на товарно-сырьевых рынках сняли розовые очки, которые надели после президентских выборов в США и стимулирующих мер Китая. Да, реальность – суровая, но предпосылок для ее превращения в кошмар пока маловато

Тем временем, американские НПЗ наводняют рынок бензином, усиливая давление на цену сырой нефти. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей достиг максимума, по меньшей мере, за 34 года, показали данные Управления энергетической информации (EIA). Дело в том, что спрэд между стоимостью нефти, которую покупают НПЗ, и ценами, по которым они могут продать бензин, недавно достиг самого высокого уровня почти за год. В прошлом месяце это подтолкнуло НПЗ увеличить загруженность мощностей до максимума по сравнению с любым апрелем, начиная с 2001 года. Сейчас запасы бензина растут, хотя в это время года они, как правило, сокращаются. На прошлой неделе запасы увеличились на 191 000 баррелей, сообщила в среду EIA. Рост происходит третью неделю подряд.

В четверг котировки фьючерсов на бензин упали на 3.4% достигнув 5-месячного минимума. Цены на нефть WTI снизились до 5-месячного минимума, реагируя на избыток предложения бензина, пояснили аналитики. С начала года цены на этот сорт нефти потеряли 15%. До недавнего времени нефть WTI находилась в узком рейндже $50-55. Сокращение производства нефти крупными нефтедобывающими странами ограничивало снижение цен, тогда как увеличение добычи сланцевой нефти в США сдерживало любое ралли. Однако по словам трейдеров, ключевой причиной того, что нефтяные цены оказались ниже $50 за баррель в конце прошлого месяца и остались ниже этого уровня, является неожиданный профицит на рынке бензина.

"Теперь рост запасов бензина становится большой проблемой", - говорит эксперт Боб Йогер из Mizuho Securities. "Перспективы выглядят довольно мрачными", - добавил он. Американские НПЗ спокойно наращивали производство бензина, ожидая, что любое избыточное предложение сократится в преддверии летнего автомобильного сезона, поясняет Йогер. Однако пока спрос на бензин снижается, поскольку розничные цены на топливо растут. Согласно данным Минэнерго США, средняя розничная цена галлона бензина в апреле составляла $2.417, что является пиком с августа 2015 года. Подорожание бензина вызвано недавним ростом цен на нефть, а также сезонным переходом на летние виды топлива. И хотя цены на бензин все еще ниже исторических максимумов, их рост в прошлом году заставил ряд автолюбителей пересмотреть автомобильные привычки и частоту своих поездок. Так, многие теперь заправляются на АЗС с помощью накопительных баллов, другие просто урезают число поездок на отдых, а некоторые отправляются в поездку компанией на одном автомобиле, чтобы разделить стоимость бензина.

Компании по розничной продаже бензина отмечают спад продаж в 1-м квартале. Так, Marathon Petroleum Corp., которая владеет автозаправочными станциями и минимаркетами Speedway LLC, рассказала о сокращении в апреле сопоставимых продаж бензина на 2.3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. "Теперь, в летнем сезоне активных автомобильных поездок, нужен какой-то рост спроса", чтобы ликвидировать избыток предложения, говорил президент Phillips 66 Тимоти Грат Тейлор, представляя финансовый отчет компании на прошлой неделе. По его словам, подспорьем мог бы стать рост экспорта бензина. Однако, как замечают экономисты, производство топлива в Европе и Азии также увеличилось, что привело к профициту. При этом, возможно еще большее снижение потребления бензина. Президент США Дональд Трамп недавно отметил, что рассмотрит возможность повышение федерального налога на бензин, чтобы получить средства для плана по развитию инфраструктуры.

Несмотря на это, перспективы рынка бензина выглядят лучше, чем в начале года, когда его запасы достигли самых высоких уровней с 1990 года, а потребление упало почти до 15-летнего минимума. Если автомобилисты в летний период активизируются, скачок спроса на топливо поможет сократить профицит предложения. Некоторые инвесторы ждут роста потребления этим летом, которое может подойти к рекордному максимуму 2016 года, способствовавшего сократить аналогичный избыток нефтепродуктов в прошлом году. "Я надеюсь, что мы сможем вернуться к прежним уровням запасов", – отмечает Эбель Кемери, глава подразделения J.P. Morgan Asset Management по инвестициям в нефтегазовый сектор. По словам Кемери, перспективы спроса со стороны автомобилистов на следующие месяцы выглядят хорошими, однако "пока трудно говорить о том, что нас ждет в будущем", добавляет аналитик.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339947 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX