Впереди вторая часть майских. Риски сохраняются

На этой неделе российский рынок получил удары как со стороны внешних, так и внутренних факторах. Падение нефти и предшествовавшая этому негативная статистика ослабила рубль. Иск Роснефти к АФК Система за башкирские активы нанес удар по инвестклимату. При этом глобальные риски еще впереди.

Внешний фон

На этой неделе внешний фон подкосил российский рынок. Речь идет о серьезном падении нефти ниже $50 за баррель Brent, к минимумам ноября прошлого года, когда была анонсирована сделка экспортеров сырья ОПЕК+. Формально причиной послужили данные по запасам и добыче в США. Они по версии Минэнерго снизились меньше ожидаемого, добыча продолжила расти +25 тыс баррелей. С другой стороны, серьезное давление оказывает замедление импульса роста в Азии. Китайские финансовые власти продолжают политику делевереджа, монетарная политика ужесточается, риски финансовой нестабильности растут. Ужесточение ДКП влечет за собой охлаждение экономики, снижение спроса на сырье.

Впереди вторая часть майских. Риски сохраняются


Вместе с тем, рынок не реагировал на словесную риторику заинтересованных лиц о продлении сделки на второе полугодие. РФ тем временем с января по апрель нарастила добычу, в частности Роснефть. Арабские поставщики сообщили о новых скидках своим клиентам. Таким образом, рынок не верит в искренность намерений производителей, а рост добычи в США лишь оказывает дополнительное давление на рынок.

В середине недели еще одну порцию негатива на развевающиеся рынки принесли итоги заседания ФРС. Регулятор оставил политику без изменений, но риторика относительно состояния экономики подняла шансы на повышение ставки в июне выше 70%. Впрочем определённая слабость на рынке чувствовалась как раз после относительно негативных данных по азиатской и американской экономке. Речь идет об активности в производственном и сервисном секторе, о рынке автомобилей и тд. К тому же некоторые крупные американские компании отчитали хуже прогноза. Apple неожиданно снизила продажу iPhone в I квартале. Пятничный отчет по рынку труда вышел весьма неплохим, в соответствии с прогнозом. Безработица снизилась до 4,4%. Шансы на повышение ставки вырастут еще. Тут впору вспомнить об обещаниях ФРС расчистить свой баланс, распродав долговых бумаг на сотни млрд долларов.

В целом американский рынок, как один из индикаторов спроса на риск на этой неделе оставался в боковике. Стоит отметить, что, несмотря на многие позитивные факторы, индексы безудержный рост не продолжают. Палата представителей одобрила отмену законопроект отмены Obamacare. Но ему еще предстоит пройти слушания в Сенате, где все дело и может застопориться. В общем и целом потенциальных позитивных драйверов практически не осталось, а те что есть, рынок начинает игнорировать. Впереди еще второй тур выборов во Франции. Последние опросы показывают, что шансов у Ле Пен нет. В этом плане итоги в понедельник станут индикативными. Если при позитивном исходе рынок должным образом не подрастет, глобальная коррекция станет еще на шаг ближе.



Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ на короткой межпраздничной неделе в основном корректировался после достижения апрельских максимумов накануне. Причиной стал не столько внешний фон, как ситуация с иском к АФК Система от Роснефти. Это нанесло очередной удар по инвестклимату. Акция потеряла более 30% за день.

Коррекция индекса началась от верхней границы нисходящего канала. Сейчас цена ниже 262 дневной скользящей. Целью снижения станет сильная поддержка около 1965 пунктов. Ранее долгов время это был исторический хай. Если будут хорошие новости относительно дивидендов госкомпаний, рынок может еще подрасти к сопротивлению 2070 пунктов. Также позитивно скажется на отечественном рынке и продление сделки ОПЕК+. Но заседание картеля лишь в 20-х числах мая. В случае наступления глобальных и локальных рисков шанс провалиться к поддержке 1850 исключать не следует. В общем и целом, учитывая высокие дивиденды по ряду компаний, российский рынок выглядит неважно и насторожено.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе потребительский сектор, что в общем неожиданно. Хотя учитывая небольшой рост отдельных бумаг (1-2%) тенденцией это назвать не получается. В общем и целом все сектора под давлением. Немого лучше выглядят экспортеры и химики по причине роста доллара. Рискну предположить, что на следующих неделях инвесторы также будут делать ставку на них. Телекомы просели по причине обрушения АФК Системы и следом за ней МТС. Энергетика держится посередине. СД ЭнелРос рекомендовал выплатить 0,068 дивидендов на акцию. Это примерно 6,7% доходности.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339952 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников